Женя, Бостон, Камелот: кто спасает потерявшихся туляков

Накануне Дня кинолога «МК в Туле» пообщался с животными, кинологами и тренерами.Чтобы не напугать «потеряшку»Все три представителя «личного четвероногого состава», Женя (Дженифер), Бостон и Камелот, овчарка и два лабрадора, вышли пообщаться с журналистами. Хотя в жару собакам приходится тяжелее, чем людям.После «личного знакомства», начальник подразделения по выполнению кинологичеких работ областной поисково-спасательной службы Кондрашина Екатерина рассказала о собачьей работе и о том, как все устроено в кинологическом подразделении.

У спасателей служат бордер-колли, бельгийские и австралийские овчарки. А самые популярные породы для поисково-спасательных служб – лабрадор и золотистый ретривер. Кинологи берут собак, которые максимально влюблены в людей.«Лабрадоры, золотистый ретривер, бордер-колли – самые человеколюбивые. И они не страшные. А вот овчарка уже может напугать — помню, на тренировках моя Женя обнаружила девушку – условную «потеряшку». Так та и говорит: «Если бы я, действительно, была пострадавшей, я бы со сломанной ногой забралась бы на дерево», — поделилась Екатерина Кондрашина.

Сегодня в распоряжении тульских спасателей есть тренировочная площадка и вольеры. Здесь для четвероногих стражей порядка смонтирована полоса препятствий. Благодаря ей собаки практически ежедневно тренируются бегать по лестнице вверх и вниз, перепрыгивать через заборы, учатся не бояться высоты, бегать по узким бревнам. Кормят собак полноценными сбалансированными кормами. Кинологи утверждают, что собакам в вольерах долго находиться нельзя, им необходимо общение с человеком.

«Собака — существо социальное. Лишение общения с человеком для них ведет к психическим проблемам, и даже если их выпустить после этого на работу, они с ней не справятся. Они будут хотеть играть. Мы стараемся разнообразить их социальное общение. Выходим в город, возим купаться», — сказала Екатерина.Проверка на прочность

Воспитание будущего четвероногого «бойца»  начинается в 2-3 месяца, когда закупается щенок. А затем полтора года он готовится, чтобы стать полноценной поисково-спасательной собакой.Осмотр ветеринара, дрессировки, прогулки, ожидание вызова — именно так проходит день служебной собаки. И у каждой свой куратор: чужих собака просто не будет слушаться. Но чтобы попасть на службу, каждый пес, будучи еще щенком, проходит определенные тесты.

Весь норматив состоит из нескольких этапов. На первом этапе кинологи проверяют послушание и ловкость, команду «ходим рядом», занимаются со снарядами, проверяют отношение к человеку и к выстрелу. За каждую выполненную команду пес получает либо игрушку, либо еду. На следующем этапе собак обучают поиску в природной среде и завалах. На экзамене на поиск 2-3 человек хвостатым будет дано 20 минут.По словам Екатерины Кондрашиной, любую собаку можно обучить командам, но кинологи обращают внимание именно на физподготовку четвероногих.«Как-то раз мы привезли целый помет щенков. Их было 8 штук. Выпустили их. Я смотрела, как они себя ведут, как реагируют на новых людей, играют или не играют. Потом они сдают тест на неровных поверхностях. Мы оцениваем психику собаки, смотрим, насколько адекватно она возбуждается и тормозится. Моя Женя очень энергичная, а другие щенки из этого же помета были спокойными. Таким образом, и происходит отбор», — рассказала Екатерина Кондрашина.С тех пор Женя и Екатерина неразлучны. Утром они ходят вместе на работу, а вечером отправляются в совместное путешествие на велосипеде.Когда собака проходит все тесты, сдает успешно экзамены, то на нее заводится личное дело, оформляются документы. После этого у собаки начинается полноценная служба.

Служат они, в основном, до восьми лет. После достижения этого возраста, кинологи забирают собак к себе. Есть, конечно, и исключения, когда мохнатый друг может остаться в ведомстве и до 10-12 лет, это зависит от состояния здоровья животного, работоспособности, ухода кинолога.Любить собак и бредить имиК каждой собаке, как и к человеку, нужен подход. Попасть в кинологическую службу не так и сложно: нравятся вам собаки — вы можете пойти учиться на кинолога. В Туле есть колледж имени Ефанова, который готовит специалистов. Затем у вас есть несколько вариантов трудоустройства: вы можете устроиться к спасателя, УМВД или в УФСИН. На момент обучения вы уже сможете приходить в ведомства в качестве волонтера. Именно так пришла в профессию Екатерина Кондрашина. Но чтобы стать отличным кинологом необходимо постоянно учиться и совершенствоваться, а также все свое время посвящать своему мохнатому другу.«В кинологию я пришла с корочкой журналиста. Сначала я работала в сфере интернет–маркетинга. Поняла, что не мое. Как-то раз я захотела завести себе тибетского мастифа. Но мои близкие сказали: если хочешь собаку, то учись на кинолога. Я и пошла. После стала заниматься собаками в частом порядке. Была волонтером. А потом меня пригласили работать в штат поисково-спасательной службы. С тех поря уже здесь 5 лет», — рассказала Екатерина Кондрашина.Кстати, несмотря на то, что кинологи в подразделении курируют несколько собак, это им не мешает заводить четвероногих и дома. Потому что собак, как преданности и любви, много не бывает.

 

Источник: https://tula.mk.ru/social/2020/06/21/zhenya-boston-kamelot-kto-spasaet-poteryavshikhsya-tulyakov.html


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
11 просмотров