Врачи ФМБА приняли жителей Советска

Мобильный госпиталь Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) РФ в понедельник работал в Советске. Приём жителей города и близлежащих населённых пунктов вели кардиолог, терапевт, хирург, онколог, гинеколог, уролог, эндокринолог, офтальмолог, невролог… В Тульскую область ФМБА приезжает уже в третий раз, но впервые, откликаясь на многочисленные просьбы родителей маленьких жителей региона, в состав бригады вошли детские врачи: педиатр, хирург, кардиолог, невролог, оториноларинголог.

С участниками медицинской акции побеседовала депутат Тульской областной Думы Галина Алёшина.

– Подобная акция с участием специалистов высшей категории очень важна для нашего небольшого города, – считает Яна Олеговна, мама маленького Роберта. – Мы пока успели побывать в кабинете педиатра, но планируем пройти всех специалистов. Порадовало внимательное отношение врача, его грамотные советы.

В составе бригады – около 50 сотрудников, как врачей, так и среднего, технического персонала. В выездных акциях участвуют специалисты из целого ряда учреждений ФМБА: Клинического центра высоких медицинских технологий, Медицинского биофизического центра имени Бурназяна, Центральной детской клинической больницы. Задача подобных выездов – провести максимально полный мониторинг здоровья населения. Передвижной госпиталь состоит из нескольких «лабораторий на колёсах» с  самой современной аппаратурой. В медицинских модулях жители сдавали анализы, проходили флюорографию, маммографию, ЭКГ, УЗИ.

– В нашу поликлинику приехало много специалистов. Неудивительно, что проверить своё здоровье пришло много людей, ведь своих профильных врачей в Советске немного, – поделилась мнением Светлана Викторовна, с которой мы разговорились у рентгенкомплекса. – Пришла пораньше, но в очереди к неврологу оказалась уже 219-й! Надеюсь всё-таки пройти всех специалистов.

– Одного дня такой акции для Советска мало, – считает Александра Петровна. – Кроме жителей города приехали люди из соседних деревень и посёлков. Я здесь с 9 утра, но прошла только эндокринолога и сдала кровь на анализ. К отдельным специалистам особенно большие очереди, так как их нет в нашей поликлинике.

– Кстати, приезжают к нам врачи из районной больницы, это хорошо. Но к ним не всегда могу попасть: рабочий график не позволяет. Сегодня вот повезло, – добавила Светлана Викторовна.

Врачи ФМБА разместились в кабинетах, которые им на время уступили коллеги из поликлиники филиала № 4 Щёкинской районной больницы. В коридорах, действительно, было тесно от большого скопления пациентов. У каждого в руках – специальная медицинская карта, которую они получили в регистратуре. В ней – список врачей и свободное место для заметок и назначений специалистов. Одним после обследования назначалось лечение, другим была рекомендована диагностика. В случае выявления патологии больные направлялись в подведомственные учреждения ФМБА для немедленного или планового оказания помощи.

– В день мы принимаем от 300 до 500 человек, – рассказал главный врач Сводного медицинского отряда ФМБА Борис Александров. – Перед нами стоит задача раннего выявления, а также лечения различных заболеваний. Когда диагноз поставлен, даём рекомендации по лечению. Пока бригада работает в Тульской области, пациент может приехать на повторный приём для корректировки лечения.

Пока мы беседовали с Борисом Александровичем, к нему обратилась пожилая женщина. На приёме у офтальмолога у неё была выявлена катаракта. Врач назначил пациентке операцию. Борис Александрович занёс данные женщины в базу данных и сообщил, что в течение двух месяцев её пригласят на госпитализацию в один из медицинских центров, входящих в структуру Федерального медико-биологического агентства.

– В учреждениях ФМБА есть собственные квоты, – пояснил главный врач отряда. – Нам от пациента нужен лишь контактный телефон, по которому будет сообщено о сроках госпитализации. Перечень заболеваний и состояний, оказание высокотехнологичной медицинской помощи при которых проводится бесплатно, достаточно широк. Это онкологические заболевания, операции на сердце и глазах, протезирование тазобедренных и коленных суставов… Финансирование в таких случаях ведётся из федерального бюджета.

На следующий день мобильный госпиталь ФМБА переехал на территорию поликлиники Щёкинской районной больницы, где посетить московских специалистов смогли сотни жителей города Щёкино.

Врачебный «десант» ФМБА будет работать в Тульской области до 4 сентября.

Сводный отряд ФМБА работает в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». Акция проводится Благотворительным фондом содействия национальным проектам в сфере образования и здравоохранения при поддержке Минздрава РФ и министерства здравоохранения Тульской области.и 

 

Источник: http://tulasmi.ru/news/357416/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
3 просмотров