В Узловой представлен проект нового мемориального комплекса …

В Узловой представлен проект нового мемориального комплекса Опубликовано: 25 Марта 2020 09:07

Состоялось выездное совещание с участием руководителей Узловского района Николая Терехова и Марины Карташовой, заместителя начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) Александра Потапенко. Архитектор Максим Харитонов представил проект мемориального комплекса на территории ж/д вокзала.

В рамках празднования 75-летия Победы тульские железнодорожники и большое количество других неравнодушных людей отдают дань памяти отважным красноармейцам и выдающимся полководцам РККА, чьи биографии в ХХ веке оказались переплетенными с историей Узловой. Принято решение в городе возле железнодорожного вокзала установить монумент защитнику Отечества, который профинансирует Российское военно-историческое общество.

Кроме этого, отдельно будут увековечены командиры, внесшие значительный вклад в разгром гитлеровцев в Узловой, Донском и Сталиногорске (нынешнем Новомосковске).

Объект для меня несложный и очень интересный, – признается Максим Харитонов.
– Здесь будет перекрашен фасад, кое-что поправим на нем, а перед входом в вокзал установим памятник. Я предложил разместить фигуру солдата в центре прямо на ступенях, частично разобрав их и сделав из них основание, а сверху разместить бетонный или гранитный памятник.

Почему именно в центре? Это самое идеальное место с точки зрения законов композиции для лестниц. Сбоку – это будет выглядеть странно, ниже – монумент не так хорошо видно. Стилистически он, кстати, похож на те памятники, которые ставили на братских могилах в 1950-е годы: классический солдат с каской и с автоматом. Я бы его назвал солдат Алеша. Был вариант памятника, какие существовали в стране с 1970-х, был вариант с использованием венка… Работа длилась недолго – месяц.

На мой взгляд, станция Узловая стилистически похожа на Щекино: их роднит хорошая послевоенная архитектура, так называемый сталинский ампир. Но кое-что я бы раскрасил иначе – и тогда станция еще больше станет напоминать сияющий дворец с фонарями, красивыми флагштоками. Многие дети, которые будут уезжать с этой станции, впервые смогут увидеть потрясающую архитектуру. Метки: The following two tabs change content below. ОпубликованоПоследние публикации Знамя Последние материалы: Знамя (смотреть всё) Узловской молодёжи рассказали о безопасном поведении на объектах железнодорожного транспорта — 25.03.2020 В Узловой представлен проект нового мемориального комплекса — 25.03.2020 Узловчанам рассказали о проекте «Русская аналитическая школа» — 14.03.2020 Другие материалы по теме Общество Плавчанам рассказали о мерах пожарной безопасности в весенне-летний период 25.03.2020 Общество «Большая вода» придет в ряд населенных пунктов Новомосковска 25.03.2020 Общество Тулякам поднимут пособие по безработице 25.03.2020 Общество Происшествия Более 600 раз сотрудники МЧС Тульской области выезжали на тушение сухостоя за последнюю неделю 25.03.2020 Загрузить ещё
Самое читаемое Общество События Движение на улице М. Горького в Туле будет ограничено 20.03.2020 Общество События Люди Тульская актриса опасается соседей из-за карантина 24.03.2020 Общество Происшествия В Тульской области 3 человека заразились коронавирусом 19.03.2020 Общество Туляки не будут работать на следующей неделе 25.03.2020 Загрузить ещё

 

Источник: http://tulasmi.ru/news/365703/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
3 просмотров