В Новомосковске проходит акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Мобильные пункты тестирования — брендированные автомобили — уже проехали около двухсот городов разных регионов Российской Федерации и, наконец, посетили предпоследний, 39-й регион своего маршрута – Тульскую область.

С 29 по 31 октября тестирование на ВИЧ-инфекцию проходит в 5 населенных пунктах региона: Туле, Новомосковске, Донском, Алексине, Щекино. Автомобили со специалистами делают остановки на центральных площадях, в парках, у торговых центров и культурно-развлекательных заведений. Места остановок выбраны не случайно: отправляясь на работу или учебу, за покупками, в кино или кафе, люди смогут быстро и анонимно сделать тест на ВИЧ, потратив на это всего 15 минут. Экспресс-тестирование сопровождается консультацией, в ходе которой специалисты доступно рассказывают о путях передачи вируса, возможных рисках в поведении и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

— Впервые подобная акция была организована в 2016 году Министерством здравоохранения Российской Федерации, — рассказал Александр Коробков, психолог-консультант акции, — и прошла в 10 регионах, где отмечалась самая неблагоприятная обстановка с заболеваемостью. В следующем году это был уже специализированный вагон в составе поезда регулярных пассажирских перевозок от Владивостока до Калининграда. В местах остановок поезда развертывался пункт тестирования, обследование могли также пройти пассажиры во время движения состава. В прошлом году в акции принял участие автопоезд, в составе которого несколько машин прошли путь от Сахалина до Калининграда. В этом году география проекта значительно расширилась и составила без преувеличения 40 регионов и 191 город Российской Федерации, что составило более 80 % территории всей страны. На сегодняшний день наша задача практически выполнена. Цель акции, в первую очередь, это информирование людей о проблеме ВИЧ-инфекции. Люди должны понимать, что заболевание достаточно опасное, и что мы живем рядом с заболевшими людьми, которые, возможно, и сами не подозревают об этом. Также мы боремся с проблемой дискриминации, которая присутствует до сих пор, проводим работу с первичным медицинским звеном. Она направлена, прежде всего, на бдительность, так как раннее выявление инфекции и своевременно начатое лечение дает надежду на длительную, нормальную жизнь.

Не оставаться в стороне и воспользоваться возможностью пройти тестирование, призвала и заместитель главы администрации Наталья Тарасова, которая также побывала на месте проведения тестирования:

— Данная федеральная акция в нашем городе проходит впервые. Это анонимное и быстрое исследование: у участников берется слюна, на основании которой и делается анализ на ВИЧ-инфекцию. Без сомнения это очень важно, ведь количество заболевших в последние годы растет. Поэтому мы пригласили всех желающих анонимно обследоваться и узнать свой статус.

Параллельно с тестированием жителей, участниками акции стали медицинские сотрудники: для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов и эпидемиологов прошли обучающие семинары, в ходе которых будут представлены современные сведения по клиническим проявлениям ВИЧ/СПИДа, методы ранней диагностики и мотивирования пациентов к обследованию на ВИЧ-инфекцию.

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» в Тульской области завершится 31 октября. В Туле на торжественной церемонии закрытия будут озвучены итоги предпоследнего этапа акции и его ключевые события.

 

Источник: http://tulasmi.ru/news/359970/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
0 просмотров