У меня коронавирус

Число заболевших коронавирусом в России превысило 220 тысяч человек. Из них почти 2 тысячи проживают в Тульской области. Нам удалось поговорить с одним из них и узнать, каково это – быть инфицированным COVID-19.

Когда туляку Даниле Багдасаряну поставили диагноз «коронавирус», он уже догадывался о своей болезни, но все же надеялся на лучшее.Ранее он прибыл из столичного региона, где вместе с другими специалистами работал в городе Бронницы над переоборудованием корпуса больницы в инфекционное отделение. Количество сотрудников достигало 500 человек, работать приходилось на сравнительно небольшой площади. Там, считает Данила, он и подхватил COVID-19.2.jpgСостояние мужчины стремительно ухудшалось. К тому времени он находился в Тульской области на самоизоляции в съемной квартире, чтобы не заразить жену и двоих маленьких детей. Еще до того, как пришел результат теста на COVID-19, Данила обратился в медучреждение, где ему сделали томографию органов дыхания. Результаты были неутешительные: двусторонняя пневмония с новообразованиями в легких. Тогда мужчине стало по-настоящему страшно.

-Как раз в этот момент я почувствовал весь ужас от того, что все-таки вирус существует и меня он тоже коснулся. Раньше я не очень верил всему, что говорят по телевизору. Считал, что СМИ сильно преувеличивают серьезность ситуации.  

Вскоре Данилу доставили в инфекционный госпиталь, переоборудованный из родильного отделения в городе Щекино. Пятиэтажный корпус рассчитан на 265 коек, к каждой подведен кислородный аппарат. И этой процедуры не удалась избежать Даниле: ему было настолько сложно дышать, что без вспомогательных средств не обошлось. Легче становилось только спустя порядка двух часов, проведенных в кислородной маске. В это время мужчина ощутил на себе: тяжелое состояние при коронавирусе – это не миф.

-Могу точно сказать, что COVID-19 не просто грипп. Это опасный вирус, который сопровождается высокой температурой, сильнейшими слабостью и кашлем, пневмонией, а в дальнейшем появляются проблемы с органами дыхания. Ситуация в больницах не простая и с каждым днём становится все трудней.  

Соседние койки, которые сначала были пустыми, стремительно заполнялись новыми пациентами. С инфекцией боролись врачи самых разных профилей: акушеры, педиатры, терапевты, хирурги и другие доктора из районной поликлиники. Всего около 140 человек. Кстати, известно, что универсального средства для борьбы с COVID-19 пока не существует.3.jpgКак рассказал Данила, при прохождении курса лечения больше всего не хватает легкости дыхания, общения с семьей и домашней еды вместо больничного рациона.1.jpgА еще простых человеческих радостей.

— Первым делом, когда меня выпишут, мы с семьей поедем гулять по лесу. Сначала мы будем просто ходить и любоваться природой, а потом устроим пикник с бутербродами и чаем.  

На момент выхода материала состояние здоровья Данилы улучшилось, и мужчину перевели на режим самоизоляции. Несмотря на сильную слабость, он уже пытается делать простые разминки: на большее все еще не хватает сил.

— Очень хочется, чтобы ситуация с вирусом разрешилась в ближайшее время. Но реальность, увы, пока далека от ожиданий. Думаю, пандемия сохранится до конца года, а самое страшное еще впереди. Хочу посоветовать тем, кто еще не сталкивался с этой болезнью, соблюдать все возможные меры предосторожности, не забывая о масках и антисептиках.  

Текст: Анна МолодцоваФото: Данила Багдасарян

 

Источник: https://www.tsn24.ru/news/obshchestvo/u-menya-koronavirus/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
94 просмотров