Спецкор «ТИ» Сергей Митрофанов издал Тульский…

Специальный корреспондент «Тульских известий» Сергей Митрофанов издал Тульский военно-исторический альманах «Было дело…». Впрочем, в новинку включены исследования, связанные не только с боевым прошлым Тульского края, но и Орловской, Брянской, Калужской областей. 

1.jpg

На протяжении нескольких месяцев наш коллега общался по поводу подготовки сборника с единомышленниками из Москвы, Орловской, Брянской, Ленинградской областей, а также из Германии. Специалисты по истории Великой Отечественной войны Александр Яковлев, Александр Лепехин, Иван Ковтун, Алексей Кислицын, Игорь Петров, Станислав Сопов, Игорь Черняев, Владимир Комовский и другие охотно приняли участие в работе над альманахом, в том или ином виде поспособствовав его появлению: присылали собственные наработки, помогали с переводами с немецкого языка, делились купленными на аукционах фотографиями и уникальными германскими документами, которые хранятся в зарубежных архивах. 

4.jpg

Журналист-краевед Сергей Митрофанов опубликовал и свои исследования о строительстве в 1941 году военного аэродрома Волынцево на территории современной Большой Тулы, об участии истребительных батальонов в боевых действиях в нашем регионе в 1941-м, выявил фотографию города Щекино 1942 года, сделанную с борта пролетавшего самолета люфтваффе, установил фамилии и звания военнослужащих вермахта, которые были похоронены в Ясной Поляне, расшифровал дневник партизана Кузьмы Зайцева, а также частично перевел журнал боевых действий 221-й охранной дивизии вермахта, противостоявшей партизанам на Брянщине. Александр Лепехин поделился с читателями воспоминаниями фельдшера, который лечил солдат РККА в оккупированном городе Щекино. Комментарии к некоторым событиям, происходившим в Тульской области и описанным в книге, оставил столичный историк Антон Семенников, который одно время проживал в городе Щекино.

Яковлев.jpg

Автор сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев привел на страницах альманаха немецкие документы о положении дел в Тульской области в 1941 году. Владимир Комовский предоставил для публикации свои наработки о партизанском отряде имени Ворошилова, который действовал в окрестностях небольшого города Злынка на Брянщине. Кроме того, в новинке объемом почти 400 страниц приводится информация о деятельности поисковиков на территории Калужской и Орловской областей. Исследователи из Германии прислали нашему коллеге переведенные документы о советских гражданах, которые проходят в наших отчетах как пропавшие без вести. По словам автора-составителя альманаха Сергея Митрофанова, уже есть желающие, которые хотели бы включить свои исследования во второй номер сборника.

Брянщина.jpg

 огл.jpg

огл2.jpg

 

Источник: http://ti71.ru/news/society/spetskor_ti_sergey_mitrofanov_izdal_tulskiy_voenno_istoricheskiy_almanakh/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
3 просмотров