В преддверии начала учебного года в Центральном парке Тулы в субботу, 31 августа, состоялся городской семейный фестиваль «Школодром-2019». Его неизменными организаторами является газета «Слобода» и портал Myslo. Приняли в нем участие несколько тысяч туляков.
«Школодром-2019» – событийно многослойный фестиваль, но центральной частью его, конечно же, является семейный конкурс.
В этом году регистрация участников велась заранее, и еще 17 августа она закончилась – 30 команд подали заявки. Но две из них не смогли по различным причинам прийти и на старте были только 28 команд.
Всем предстояло «сдать экзамен» по школьным урокам: разгадать ребусы по по географии, вспомнить историю родного края, продемонстрировать ловкость на физкультуре, проверить свои знания в русском и английском языке, отгадать писателей по фото на литературе и показать знания в математике и информатике.
Лариса Тимофеева, шеф-редактор «Слободы», учитель литературы на «Школодроме»:
Лариса Тимофеева
– На уроке литературы нужно было выполнить три задания: разгадать сказочный кроссворд, вспомнить, под какими псевдонимами творили известные писатели, и угадать писателей по их фотографиям в молодые годы. Большинство команд с заданием справились блестяще! Пять команд получили заслуженные десятки: «Тандем», «Охотники за удачей», «Солнышко», «Мечтатели», «Домашние эльфы». Было очень много девяток. Чаще всего участники путали настоящие имена Льюиса Кэрролла и Марка Твена, а из портретов с трудом узнавали молодого Тургенева. Вообще наш «Школодром» – это большой замечательный праздник не только для наших читателей, но и для всей команды «Слободы». Знаете, с каким вниманием, любовью и интересом мы готовим задания? И с каким трепетом потом ждём, а как все пройдёт? Мы очень любим наш семейный фестиваль и уже сейчас думаем, что же интересного придумать на следующий год.
Татьяна Афанасьева, дизайнер газеты «Слобода», ведущая блога «Гульбарий» на Myslo, на «Школодроме» – учитель географии.
Татьяна Афанасьева
– «Школодром» как портал в другое измерение. Я зашла в импровизированный класс географии, прозвенел колокольчик и время закрутилось по-другому. Вообще не заметила, как «школу закрыли». Ученики радовали! И своей активностью, и чувством юмора, и знаниями, конечно. Задание было одно – найти максимум географических названий на картинке с весёлыми логическими связями и показать их на карте. Самой неожиданной версией была Кемская волость. Быстрее всего угадывали Глазго, Эквадор и Мадагаскар. Нашлась команда, предположившая, что есть город Путин. Набережные Челны и Кривой Рог не сдались никому. Тулу, Суворов и Щёкино угадали большинство. Спасибо вам всем за те эмоции, которые вы нам подарили, и до встречи на «Школодроме» в следующем году!
Кристина Вернигорина, ведущая рубрики «Спорт» в «Слободе», на «Школодроме» проверяла уровень физподготовки участников:
Кристина Вернигорина
– Урок физкультуры мы проводили совместно с представителями Центра тестирования ВФСК «ГТО» города Тулы. Для школодромцев у нас было четыре задания: на гибкость, меткость, силу и выносливость. Если один участник не мог что-то сделать, ему помогала команда. Практически все хорошо справились с заданиями. А палочками-выручалочками были мамы – они умеют всё! Отмечу две команды рекордсменов – это «Домашние эльфы» и «Русичи». Одни быстрее всех расправились с заданиями, другие показали крутые результаты на скакалке.
Знания по ОБЖ вместе с корреспондентом Сергеем Стариковым проверяли сотрудники центра допобразования детей на ул. Путейской, 9. Методист центра Светлана Шумахер рассказала:
Светлана Шумахер
– Участники проходили тестирование на компьютерах по правилам дорожного движения, а после показывали навыки виртуозного вождения на велосипедах. И таким образом получали две оценки. Практически половина команд показали, что знают ПДД и отлично проехали по трассе на велосипеде. Команды были хорошо подготовлены, и дети, и родители принимали во всем активное участие. Если кто хочет подтянуть свои знания, то может приходить и заниматься абсолютно бесплатно в наш центр. У нас есть специальный передвижной учебный комплекс «Автоград 71», на базе которого дети знакомятся с ПДД. Кроме этого много и других кружков: музыка, танцы, рисование и другие творческие направления. Запись на занятия уже ведется!
Ольга Левошко, пресс-секретарь Тульского филиала ОАО «Ростелеком», провела урок информатики. Здесь дети и родители могли узнать, что такое безопасный интернет, и разгадать интересные тематические ребусы. Каждая команда получала за участие сладкий
– Я очень рад, что у меня теперь есть мой личный ноутбук! Это была моя мечта, и она осуществилась. Помогла мне в этом географическая карта, которая висит на стене рядом с кроватью, я ее каждый день рассматривал. И именно на географии мы набрали больше всего баллов. Мы очень рады! – рассказал капитан команды Михаил Храмцов.
Обладатели первого места получили не только главный приз — ноутбук Lenovo от «Слободы», но и корзину мясных деликатесов от «Города Мастеров», а также автомобильную сигнализацию от
За второе место — электросамокат от депутата Госдумы Виктора Дзюбы – получила команда «Проходные пешки».
Третье место завоевала команда «Домашние эльфы», они стали обладателями сертификата на проведение детского праздника. Также команды получили памятные подарки от «Ростелекома». А еще все финалисты приглашены в Тульский экзотариум.
Остальным командам вручили памятные сюрпризы от организаторов, сладкие призы от «Белевской пастилы», «Хорошего вкуса» и «Матяш», умные призы от «Читай-города».
Тем, кто не участвовал в конкурсе, скучно тоже не было. На площади вокруг фонтана было столько активностей, что глаза разбегались: хотелось сразу поучаствовать везде!
Альтернативный баттл для семейных команд провела компания «Хартия» вместе со «Слободой» и Myslo. В нем приняли участие 17 команд. Участникам надо было ответить на вопросы экологической викторины и выполнить задания квеста по парку.
Победителями стала команда «Умники и умница» из основного баттла «Школодрома», они на 20 с небольшим минут отвлеклись от «уроков», быстрее всех справились с викториной и квестом, получили велосипед и сладкие призы от «Хартии». А после снова побежали на основные уроки.
Команды, занявшие второе и третье место в альтернативно баттле, получили памятные призы от «Слободы» и спонсоров, а остальные участники получили утешительные призы, а дети – купоны на обед в «школьной столовой» «Города мастеров».
Спонсоры фестиваля «Школодром-2019» приготовили для гостей фестиваля много сюрпризов. На площади у фонтана работало несколько десятков интерактивных площадок, мастер-классов и проводились игры для детей и взрослых.
Пока участники семейного баттла бегали по урокам и выполняли задания, гости праздника могли насладиться потрясающе живой, сочной и яркой шоу-программой на главное сцене. Шквал эмоций дарила Леди Ксю (Оксана Мокверашвили) – автор и исполнитель популярных песен, ее сильный голос и неповторимая манера исполнения запомнились многим зрителям! Еще один большой друг нашего фестиваля — Михаил Гришин. Каверы хитов в его исполнении всегда звучат свежо и модно.
Горячее выступление подарил танцевальный коллектив X-Zibit под руководством
Впервые на нашем фестивале выступил музыкальный театр
и лауреатами региональных, всероссийских и международных конкурсов. Коллектив работает на базе Молодежного многопрофильного центра «Родина».
Визитной карточкой музыкального театра стало выступление с программой «Галерея мюзиклов». За время существования театр не пропустил ни
одного крупного мероприятия, проводимого в Туле. В исполнении солистов театра прозвучали песни из всемирно известных мюзиклов, хиты мировой эстрады.
Иллюзионист
Юных гостей на протяжении всего фестиваля развлекали
Сотрудник МЧС и ГИБДД привезли в парк спецтехнику, и все желающие с удовольствием фотографировались в образе полицейских и пожарных. Детишкам было это особенно в радость!
Кстати, в этот же день МЧС объявило фотоконкурс «Безопасное селфи» от ГУ МЧС России по Тульской области. Нужно было сделать безопасное селфи на «Школодроме-2019» по тематике МЧС России, подписаться на аккаунт МЧС в инстаграме — mchs. tula71 и выложить фото на своей странице с хештегом #МЧСнаШколодроме, отметив аккаунт МЧС.
ГУ МЧС России разыграет два сувенира: один приз получит тот, кто соберет к своей фотографии больше лайков, а второй — кто сделал самый креативный снимок. Итоги подведут 3 сентября 2019 года, поэтому те, кто был на «Школодроме», но еще не принял участие в конкурсе, – самое время! Количество фотоматериалов не ограничено.
Свои способности гостям фестиваля показали собаки-сыщики. Они быстро нашли «преступника», прятавшегося под сценой, а затем остановили вооруженного бандита. Увлекательное зрелище!
После собаки с удовольствием поиграли с малышами в мяч. С ними также можно было сфотографироваться и погладить их по окончании выступления.
Генеральным спонсором мероприятия выступила Группа компаний «Автокласс»,
От желающих поучаствовать в интерактивах от центра Mitsubishi Motors не было отбоя! Большая развлекательная программа работала на протяжении всего дня: интересные конкурсы, подарки, призы, сладкие угощения, а в ответ сотни улыбок на лицах малышей и благодарность от родителей.
Также на «Школодроме-2019» Дилерский центр Mitsubishi Motors презентовал новый семейный автомобиль семиместный Mitsubishi Outlander. Outlander по праву называют семейным автомобилем, потому что с ним так легко решаются любые повседневные задачи: отвезти детей в школу, съездить с семьей за покупками или отправиться всем вместе за город на выходные. Mitsubishi Outlander. Всегда есть место. Для главного.

На площадке Тёпло-Огарёвского мясокомбината работала школьная столовая, где все желающие могли подкрепить силы, а участники баттлов бесплатно и главное вкусно пообедать. Ароматные натуральные сосиски и шашлык, выпускаемые под ТМ «Город Мастеров»оценили по достоинству все!
Кроме этого «Город Мастеров» подготовил для ребят веселые конкурсы с призами и подарками, а также организовал фотозону.
Каждый участник ушел домой с призом от Команда iKids и незабываемые эмоции и фото с настоящими трансформерами. А еще компания разыграла сертификаты на 4 занятия каждый.
Любители рисовать смогли своими руками расписать игрушки «ШАР-папье» (тульское, между прочим, изобретение!). Каждый участник мог сам собрать и раскрасить новый тульский сувенир — «Самовар «ШАР-папье».


Пока гости и участники под впечатлением от «Школодрома-2019», редакция Myslo и «Слобода» начинает уже думать над тем, чем удивить туляков на «Школодроме-2020».
Источник: