Щекинские удобрения выйдут на мировой рынок

В Щекине состоялись общественные слушания по очередному крупному инвестиционному проекту, реализуемому на территории градообразующего предприятия, компании «Щекиноазот»: «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год», и сопряженному с ним проекту «Складской комплекс для хранения и отгрузки гранулированного карбамида».

Данные публичные слушания назначены решениями Собрания представителей Щекинского района от 26 июня 2020 года – № 41/252 и №41/253. Инициатором выступило ОАО «Щекиноазот», на чьей промышленной площадке предстоит строить высокотехнологичные производственные комплексы. Слушания прошли под председательством главы Щекинского района Елены Рыбальченко. В них приняли участие жители Щёкинского района, представители общественных организаций.

Заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» – руководитель проекта «Производство аммиака и карбамида» Вячеслав Курганов подробно ознакомил участников слушаний с инвестиционным проектом. Создание современного мощного производственного комплекса аммиака и карбамида позволит щекинским минеральным удобрениям занять достойную нишу на мировом рынке.

Основное сырье комплекса – природный газ. Для производства аммиака и карбамида будут применяться наиболее совершенные современные технологии – компании HALDOR TOPSOE (Дания), STAMICARBON (Голландия). Как на существующих, так и на вновь проектируемых установках, «Щекиноазот» использует лучшие европейские или японские системы управления и контроля технологических процессов. В схеме предусмотрен автоматический контроль (газоанализаторы) загрязняющих веществ перед выбросом в атмосферу.
В технологическом процессе используются схемы, сводящие к минимуму загрязнение атмосферы. На установке производства аммиака предусмотрен реактор селективной очистки DeNOx, в котором происходит разложение загрязняющих веществ на азот и воду. В производстве карбамида предусмотрена установка высокоэффективного скруббера MMV(грануляция) и кислотного скруббера (синтез карбамида), которые позволяют достичь концентрации вредных веществ существенно ниже, чем установленные санитарные нормы. Внедрение данного технического решения является первым и единственным среди аналогичных заводов в странах СНГ.

Для исключения сбросов в канализацию загрязненного конденсата технологического пара проектом предусмотрено его повторное использование, здесь применена бессточная технология.

На новом складском комплексе будет осуществляться транспортировка и складирование гранулированного карбамида в купольный склад с последующей погрузкой упакованной продукции в железнодорожные вагоны, насыпью в вагоны-хопперы, в автомобильный транспорт. Будущий комплекс является уникальным в своем роде, первым, реализуемым на территории России.
Режим работы производственного комплекса АмКар – непрерывный, круглогодичный. Расчетная численность технологического и обслуживающего персонала составит около 300. Это – новые рабочие места. Набор специалистов будет осуществляться, в первую очередь, из числа жителей города Щекино и поселка Первомайский. Обучение персонала предстоит проводить представителям разработчика проекта, как в Китае на аналогичных действующих производствах, так и на площадке ОАО «Щекиноазот». Для повышения уровня подготовки технологического персонала, за год до пуска производств будет установлен и введен в эксплуатацию программно-тренажерный комплекс, моделирующий реальные условия работы.

В результате обсуждения были приняты решения одобрить в целом проекты «Строительство комплекса по производству аммиака мощностью 525 000 т/год и карбамида мощностью 700 000 т/год» и «Складской комплекс для хранения и отгрузки гранулированного карбамида».

Протокол общественных слушаний будет размещен для ознакомления в общем доступе на сайте – http://n-azot.ru/ в разделе «раскрытие информации».
Замечания и предложения принимаются в письменном виде по адресу Собрания представителей Щекинского района: 301248, Тульская область, г. Щекино, пл. Ленина, д. 1, каб. 29, e-mail: sh-glavamo@tularegion.org, а также – на электронную почту ОАО «Щекиноазот» gna@azot.net в течение 30 дней после окончания общественных слушаний и будут учтены при формировании окончательного варианта проектной документации, включая ОВОС.

 

Источник: https://newstula.ru/fn_596810.html

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
2 просмотров