Преодоление стереотипов. Врач Ольга Татаринова о гериатрии …

В Тульской области по поручению Губернатора Алексея Дюмина выстраивается система долговременного ухода за людьми старшего поколения и инвалидами.

Развитие гериатрической службы в рамках регионального проекта «Старшее поколение» является одним из ключевых направлений реализации национального проекта «Демография».

ИА «Тульская пресса» при содействии областного министерства здравоохранения выяснило подробности этой работы и мнение людей, в ней задействованных.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Согласно нацпроекту, к концу 2024 года гериатрические центры должны быть открыты во всех регионах РФ. Их главная задача – продлить период активного долголетия человека. За ближайшие пять лет гериатрические центры страны должны оказать помощь не менее чем 160 тыс. человек старше трудоспособного возраста.

Тульская область вошла в число регионов, где в первую очередь создается система долговременного ухода и продления активного долголетия. Уже сегодня в области создано 105 гериатрических коек.

«В рамках проекта в этом году в пяти медицинских учреждениях в Туле, Новомосковске, Щёкино и Ефремове открыты гериатрические отделения. Будут организованы межрайонные кабинеты врача-гериатра, в которых специалисты будут консультировать пациентов пожилого и старческого возраста, в том числе посредством телемедицины.

Выделив гериатрию как особое направление во врачебной практике, министерство здравоохранения Тульской области организовало работу мультидисциплинарных бригад для оказания медицинской помощи на дому пациентам с ограничением жизнедеятельности — в пилотных районах области — и патронажной службы в амбулаторно-поликлинических отделениях больниц», — сообщили в региональном минздраве.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Для обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами, медики, планирующие работать в новых отделениях, пройдут переобучение по дополнительным профессиональным программам по специальности «Гериатрия». К 2024 году будет осуществлена профессиональная переподготовка 36 врачей-специалистов по специальности «Гериатрия», пройдут повышение квалификации 68 медицинских сестер по программе «Сестринское дело в гериатрии».

Одним из специалистов, кто уже освоил новую специальность стала врач-гериатр Ольга Татаринова. Она работает в расположенном в поселке Грицовский Веневского района Тульском областном госпитале ветеранов войн и труда.

Гериатрия — направление непростое, говоря об особенностях работы и специфике ухода за пожилыми людьми, отмечает Ольга Татаринова.

Гериатрическое отделение в Грицовском было создано на базе терапевтического отделения №2 после структурной реорганизации. Чтобы продолжить работу Ольга Татаринова прошла первичную 6-месячную переподготовку в Москве на базе Федерального медико-биологического агентства и стала врачом-гериатром.

«Это было в 2017 году, с 1 января 2018 года я уже стала работать по специальности гериатрия. Сначала отделение было на 20 коек, потом расширилось до 30 коек, ввели ставку заведующего отделением, и я заняла эту должность.

Специфика в том, что я продолжаю работать терапевтом плюс — собственно работа врача-гериатра. Выявляю возрастные симптомы, даю рекомендации по их преодолению, замедлению их прогрессирования», — рассказала доктор.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ

Люди старшего возраста — особая категория, говорит Ольга Татаринова:

«Нужна большая методическая работа. С больным нужно очень много времени провести, очень много вопросов ему задать. Получить от них ответы, люди пожилые, это бывает порой не так просто. Например, только комплексная гериатрическая оценка одного пациента занимает два часа.

Люди не только о своей жизни рассказывают, они пишут, они рисуют: получается большой объемный материал. Наши пациенты очень рады бывают, очень благодарны, что с ними так подробно и обстоятельно разговаривают».

Коллектив в отделении прекрасный, говорит Ольга Татаринова. А, отвечая на вопрос, были ли сложности в начале работы с пациентами старшего возраста, завотделением подчеркнула:

«Для меня это не было сложностью. Я с 1996 года работаю с такими пожилыми пациентами. Откровением для меня новая работа стала в преодолении стереотипов в отношении людей старшего возраста.

Я 25 лет работала, но не задавала, например, им вопрос: удовлетворены ли они своей жизнью? Боятся ли они неприятностей каких-то в будущем? Я была удивлена тем, что пожилые пациенты, если старость протекает у них физиологично, не испытывают депрессий и тревоги. Они настроены оптимистично, они ничего не боятся, они удовлетворены своей жизнью, и они продолжают жить».

 

РЕАЛИЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ НАЦПРОЕКТА

Не так давно на оперативном совещании в региональном правительстве, где обсуждалась реализация регионального проекта «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография», Губернатор Алексей Дюмин поставил четкую задачу:

«Для нас очень важно по максимуму реализовать все возможности, которые предоставляет проект «Демография».

Cтоит отметить, что с февраля этого года в регионе в рамках нацпроекта начал работу Единый центр по координации системы долговременного ухода. За это время, по данным пресс-службы областного правительства, в центр поступило уже более 800 обращений граждан.

Кому-то просто нужна консультация, а кто-то — нуждается в уходе, соцобслуживании и медицинской помощи.

В Координационном центре работает многоканальная телефонная линия с бесплатным номером 8-800-200-52-26.

Источник: https://www.tulapressa.ru/2019/08/preodolenie-stereotipov-vrach-olga-tatarinova-o-geriatrii-i-pacientax-gospitalya-8882/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
2 просмотров