Первый тематический городской Science Slam: стенд-ап об…

Как рассказать об истории самоварного дела или создании оружейных станков, чтобы у молодежи в аудитории не слиплись глаза? Об этом узнали посетители первого городского тематического Science Slam: local history в тульском индустриальном кластере «Октава». Организовал его ТГПУ им. Л.Н. Толстого при поддержке регионального правительства.

Science Slam – проект популяризации науки, придуманный немцем Грегором Бьюнингом в 2010 году. На слэме ученые в формате научного стенд-апа – то есть максимально интересно, весело и не нудно – рассказывают о собственных научных исследованиях. У каждого слэмера есть 10 минут, чтобы остроумно и доступно донести свою идею, а публика определяет лучшего аплодисментами. В Туле такой слэм проводится не первый раз, однако впервые он посвящен истории нашего города, особенно ее промышленной стороне.

Ранее Музей станка «Октавы» объявлял сбор заявок на участие среди всех, кто занимается исследованиями в области промышленного туризма и истории Тулы, а также тех, кто помогал в разработке научных работ для медиатеки в проекте «Тула сурового стиля». Он реализуется при поддержке гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и был создан в рамках Музея станка для сохранения и популяризации индустриального наследия Тулы как одного из древнейших промышленных городов России. Было подано 30 заявок, 24 из которых попали в фонд медиатеки «Октавы». Одна из них – студентка второго курса кафедры журналистики ИГСН ТулГУ Татьяна Савенкова – получила соответствующий диплом за исследовательскую работу про градообразующие заводы на примере города Щекино, но в качестве спикера не выступала.

– Поскольку у нас была тема урбанистики, я решила, что буду писать про свой родной город, расскажу, как он появился – а он образовался как раз благодаря заводам, которые построили на этой местности раньше, – рассказывает Татьяна. – Участие даёт мне в первую очередь опыт, а также возможность посещения таких замечательных мероприятий, где я могу послушать об исследованиях остальных участников, задать им вопросы – ведь это очень интересно. Зздорово, что молодые люди занимаются наукой и творчеством – это просто классно! Тем более это слэм, а значит, информация преподнесена с юмором. Пожалуй, моя работа была не настолько хорошей, как работы сегодняшних спикеров, но в будущем я, возможно, попробую снова – если меня это сильно заинтересует, и я найду подходящую тему с хорошими источниками информации.

До выступления на Science Slam: local history дошли всего шесть спикеров. Каждый из них рассказывал о своём исследовании ярко и динамично, используя в презентации мемы и кадры из мультфильмов, а также предлагая зрителям ответить на вопросы подготовленной ими викторины по теме доклада. Кроме того, после выступления спикера три зрителя могли задать ему вопрос по теме, и автор лучшего получал подарок.

Так, на сцене «Октавы» выступили»:

Начальник отдела по связям с общественностью Тульского историко-архитектурного музея Никита Бурлаков с темой: «Сохранить нельзя замазать: как туляки сами поставили запятую». Он рассказывал о реставрации надписей старинных вывесок начала ХХ в., которые обнаружились под слоем штукатурки во время ремонтных работ на фасаде здания военной прокуратуры на улице Советской – «Галантерейные и мануфактурные товары», «Военныя вещи» и других. Тогда благодаря поддержке тульской общественности, краеведов и неравнодушных граждан удалось собрать 450 тысяч рублей на работы.

Студентки кафедры журналистики ИГСН ТулГУ Анастасия Косина и Алена Матвеева с темой: «Оружейник – рабочий или творец?». Они доказывали, что оружейник – не просто скучный рабочий, но и несомненно творец, показывая фотографии ружей с узорным прикладом, ножей Олега Семёнова, которые имеют огромную культурную ценность (некоторые его работы хранятся в собрании Оружейной палаты Московского кремля), и даже живопись руки тульского оружейника Ивана Щербино.

Студентка кафедры журналистики ИГСН ТулГУ Варвара Корнеева с темой: «Самоварное производство. Прошлое и настоящее».

Студентка факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого Варвара Игнатова с темой: «Рабочие тульского оружейного завода в XIX в.: престижно ли было работать на заводе?».

Студентка факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого Анна Кочетова с темой: «Почему в русских сказках курят вино?». Оказывается, раньше виноделие называли «винокурением». Оно было широко распространено по всей России, переживало периоды запрета, а сейчас существуют целые онлайн-школы винокурения.

Аспирант по направлению отечественной истории ТГПУ им. Л.Н. Толстого Леонид Шмельков с темой: «»Левша на ТОЗе: как местные умельцы улучшали оружейные станки». Он отмечал, что тульские оружейники могли не только создавать качественное и удобное оборудование, но и совершенствовать его со временем, а помогали им в этом «душа, мастерство и умение».

Самые громкие овации от зрителей получил первый спикер – Никита Бурлаков. Он выиграл традиционный приз научного слэма – боксёрские перчатки, призванные разрушать околонаучные стереотипы. Все участники получили памятные призы от Музея станка.

– Это было волнительно. Но организаторы большие молодцы: они проводили для участников тренировки, на которых объясняли, как легче и задорнее преподнести информацию, – признаётся победитель. – Благодарю за возможность выступить публично и рассказать про гражданскую инициативу, которой у нас, к сожалению, мало: всем хочется что-то делать, но не всегда это получается. А здесь получилось, и рассказывать об этом – не только важно, но и радостно.

Победа для меня стала полной неожиданностью. Моё выступление немного отходит от формата: у всех были научные исследования, а я просто рассказал, как люди самоорганизовались, и у них всё получилось – вопреки страхам, предрассудкам, стереотипам. То, что произошло летом 2019 года, интересно исследовать с точки зрения сохранения культурного наследия как фактора формирования гражданского общества в Туле. В моём выступлении ценен практический опыт, а самое главное, что мы все – живые люди: мы можем обменяться контактами и потом помогать друг другу. А нам – то есть городу и ТИАМу – есть, в чём помогать: мы имеем несколько площадок, нуждающихся в людях, как Всехсвятское кладбище, усадьба Хомякова, которые находятся в аварийном состоянии, и мы каждое лето приглашаем помощников на реставрацию и благоустройство. А также я смог показать горожанам, что у нас есть позитивный опыт – давайте пробовать ещё! Из «диванных критиков» надо делать шаг вовне: выйдя из комнаты, мы не совершаем ошибку – за дверью начинаются приключения.

Научпоп точно нужен. Такой формат научного слэма хорош. Я уверен, он будет развиваться дальше. Чем неформальнее, свободнее и демократичнее – тем лучше и для научпопа, и для посетителей таких мероприятий.

Также посетителям слэма рассказали об открытии мастерской «Школа индустриального экскурсовода» в Туле. Бесплатное обучение выиграли студентка ТГПУ им. Л. Н. Толстого Анна Кочетова и студентка ТулГУ Анастасия Косина – участницы грантового исследования. В рамках мастерской историк архитектуры, автор проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов соберет 15 студентов и научит их работать с краеведческим материалом, разрабатывать востребованный экскурсантами контент, объяснит, как взаимодействовать с аудиторией. Результат обучения – разработки экскурсий по промышленным достопримечательностям города.

 

Источник: http://tulasmi.ru/news/364879/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
0 просмотров