Остро восприняли в городе Щекино возможную отмену статуса Чернобыльской Зоны

Остро восприняли возможные перемены в Тульской области. В городе Щекино более семи тысяч жителей поставили подписи под обращением к властям о преждевременности сокращения перечня «чернобыльских» населенных пунктов.

Всего в регионе таковых 1306, из которых 1184 входят в зону с льготным социально-экономическим статусом, где проживает более 642,1 тысячи человек. В случае изменения границ зоны радиоактивного загрязнения количество городов и сел с льготным статусом сократится до 831. В частности, из перечня могут исключить такие крупные населенные пункты, как Щекино, Кимовск, Епифань, Чернь.

Представители региональной власти немного успокоили встревоженных жителей, заявив, что разделяют их озабоченность. Так, зампредседателя регионального правительства — министр природных ресурсов и экологии области Валерий Шерин напомнил, что недавно на заседании Общероссийского народного фронта уже поднимался вопрос о «чернобыльских» зонах. Тогда было предложено убрать из перечня подвергшихся радиоактивному загрязнению только «города-призраки», в которых уже никто не живет. Он считает, что «вопрос обоснованности сокращения списка «чернобыльских» территорий должным образом не проработан».

— Наша область очень серьезно пострадала от этой аварии. У нас есть большие сомнения относительно тех результатов исследований, которые приведены в проекте постановления правительства. По нашим сведениям, последний раз необходимые замеры проводились в 2009 году. Сейчас не то время, чтобы отменять статус «чернобыльской» зоны для населенных пунктов Щекинского и других районов, — заявил Валерий Шерин.

В Щекино предложили пожизненно закрепить имеющиеся на сегодня льготы за горожанами и их детьми

Выразили сомнения в обоснованности применяемых методов исследования радиационной обстановки и участники слушаний в Общественной палате. Так, по имеющейся информации, последние инструментальные исследования уровня радиоактивного загрязнения почвы в том же Щекине проводились аж в 1993 году. А в 2009 году лишь осуществили дополнительные исследования радиационной обстановки на территории 25 населенных пунктов.

— Тульский центр по гидрометеорологии после 1999 года не проводит обследования. Мы брали пробы почвы и поводили анализ на четыре радионуклида, в том числе цезия (период полураспада 30 лет), — рассказал начальник Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Астапов. — На основании чего решили снять статус? Есть обнинский институт «Тайфун», который анализирует все данные мониторингов. Например, в Щекино за всю историю брали 53 пробы. Город обследовался всего один раз. На такой ненадежной основе нельзя строить прогнозы и выводы. Мы предлагаем повторное обследование городов, где велика социальная напряженность.

По мнению участников слушаний, вопрос о пересмотре Перечня должен осуществляться с учетом такого фактора, как определение уровня заболеваемости, инвалидности и смертности граждан, проживающих в соответствующих зонах радиоактивного загрязнения. Кроме того, как прозвучало при обсуждении больной темы в Общественной палате, при подготовке проекта постановления не учтены и социально-экономические факторы развития «загрязненных территорий», не дана оценка влияния мер социальной поддержки на уровень и качество жизни населения.

В то же время директор областного департамента здравоохранения Андрей Караваев заметил, что анализ заболеваемости раком щитовидной железы и органов кроветворения показал, что особого разброса в уровне заболеваемости в загрязненных и «чистых» районах нет.

— Но надо проработать данные и по другим заболеваниям и по всем районам, — подчеркнул он.

Мониторинг Роспотребнадзора также показывает, что превышения радиоактивной зараженности в продуктах, произведенных на «грязной» почве, нет.

— За одиннадцать лет ситуация с радиацией в регионе стабильна и не ухудшается, — заявил представитель тульского управления Роспотребнадзора Алексей Денисов. Но и он согласен с тем, что анализ ситуации должен быть «многофакторным».

Как сказал Валерий Шерин, авторы проекта постановления о сокращении зон аргументируют свою позицию тем, что таким образом улучшат инвестиционную привлекательность бывших «чернобыльских» городов и деревень.

— Но в Тульской области развитие чернобыльских территорий никогда и не останавливалось… Что касается злоупотреблений для получения льгот, то есть другие методы борьбы с этим явлением. Например, лишить льгот тех, кто зарегистрировался в этой местности после определенной даты.

В результате участники слушаний в Общественной палате пришли к выводу, что проект постановления «в данной редакции является преждевременным и требует доработки». А щекинцы предлагают и вовсе «пожизненно закрепить все имеющиеся на сегодняшний день льготы за жителями города и их детьми (уже родившимися или которые появятся в будущем), вследствие того, что здоровье населения подорвано постоянным проживанием на территории города начиная с 1986-го и заканчивая 2014 годом».

 

Источник: http://www.rg.ru/2014/12/09/reg-cfo/radiaciya.html

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редактор

0
Комментарии: 0Публикации: 1928Регистрация: 31-03-2013
1 Star2 Stars (+4 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
1 675 просмотров