В городе Щекино уничтожается зеленая зона

В Щекине уничтожается зеленая зона, расположенная у местной школы… Жители возмущаются, а в администрации говорят – все в порядке.

Жительница города Щекино, логопед Мария Касаткина, позвонила в редакцию «МК в Туле» и рассказала о вырубке деревьев на территории школы, прилегающей к ее дому. Как следовало из ее слов, повалено уже около двадцати дубов и лип. Корреспонденты «МК в Туле» выехали на место, чтобы увидеть все своими глазами.

– Здесь было прекрасное место для отдыха, – рассказывает Мария Касаткина, – это же практически единственная зеленая зона в городе. Тут гуляли и взрослые и дети. Рядом – и школа, и детский садик, и роддом. И посмотрите, что мы имеем в итоге!

На приличных размеров территории, прилегающей к школе №6 по улице Лукашина в Щекине, сегодня лежат спиленные стволы деревьев – дубов и лип. Их свалили несколькими днями раньше и пока еще не успели убрать, поэтому гнездившиеся здесь птицы, видимо, не до конца пока поняли, что здесь им больше не жить. Птицы кружат над поваленными дубами, огромные их кроны даже в поваленном состоянии – размером со среднее деревце. На ветвях дубков заметны зеленые бугорки еще не успевших распуститься почек. Неподалеку от здания школы у бордюра лежит мертвый еж.

– Птицы в шоке просто! – говорит Мария Касаткина. – А ежиков здесь всегда была тьма-тьмущая, они даже к нам во двор забегали. Для них это все равно, как если бы какой-то город стерли в одночасье с лица земли!

Мария Степановна рассказывает, что этим посадкам лет семьдесят, не меньше. Она сама выпускница именно этой школы, все детство провела здесь. Вместе с нею корреспонденты «МК в Туле» и направляются в школу, чтобы поговорить с директором.

Новые СанПины и новая спортивная площадка Директор Щекинской средней общеобразовательной школы № 6 Светлана Муравьева говорит, что деревья были вырублены для того, чтобы построить здесь новую спортивную площадку.

– План уже утвержден, решение о строительстве этой площадки было принято на уровне районной администрации, – говорит Светлана Муравьева, – дело в том, что старая площадка и спортивный инвентарь давно уже пришли в негодность и находятся в разрушенном состоянии практически 20 лет. Школа не самостоятельна в решении этих вопросов, подобного рода вещи происходят по согласованию с администрацией.

– Но ведь когда строилась старая площадка, тогда стремились сохранить каждое дерево! – подключается к разговору Мария Касаткина. – Ведь деревья невозможно просто так уничтожить. Даже когда ветка дерева бьет от ветра кому-то в стекло – необходимо разрешение, чтобы его спилить! Почему нельзя было предусмотреть все эти вещи и в этот раз?

Директор школы в ответ ссылается на новые СанПины, принятые в сентябре прошлого года.

– Вы же заметили, что вдоль этой территории вырыт ров – там проходит линия электропередач, – говорит директор, – а в соответствии с новыми требованиями СанПина любые коммуникации должны отходить от спортивной площадки не менее чем на пять метров. К тому же, в соответствии с планом постройки спортивной площадки здесь будут новые волейбольные и баскетбольные поля. И по краю будет оборудована беговая дорожка, как раз в месте массовой вырубки. Школа не снимает с себя ответственности за будущее восстановление деревьев, мы обязаны будем посадить здесь новые саженцы взамен старых, вырубленных.

– Высадка новых деревьев мало что даст, – не соглашается Светлана Касаткина, – когда они вырастут до высоты тех дубов и лип, что были здесь срублены, школы уже может и не существовать вовсе. Это же более пятидесяти лет должно пройти как минимум!

Директор школы разводит руками и вновь показывает документы. С документами все в порядке. Также директор говорит о том, что в прошлом году горело одно дерево, которое с трудом потушили. Что в тени дубов на территории школы в теплое время года «прописались» местные пьянчуги, что территория школы превратилась в проходной двор. Светлана Касаткина вспоминает в ответ, как жителям домов приходилось даже поливать деревья прошлым летом, когда стояла невыносимая жара. И что эта посадка – главное место прогулок, второй такой зеленой зоны в городе Щекине просто нет.

Официально

На момент написания этой статьи было вырублено 17 деревьев из запланированных 20. Судьба еще трех деревьев – под вопросом. Возможно, как утверждает директор, эти три дерева еще удастся сохранить, так как они находятся в отдалении.

Редакция «МК в Туле» направила официальный запрос в пресс-службу администрации Щекинского района. В ответе на письмо за подписью пресс-секретаря администрации Щекинского района Виктора Пидопригора говорится, что липы, вырубленные на месте строительства современной спортивной площадки, посажены примерно в начале 70-х годов прошлого века. Примерно в это же время здесь была построена школа № 6, а также спортивная площадка. Со временем спортивное оборудование – перекладины, стойки, ямы для прыжков – пришли в негодность. Занятиям на беговой дорожке стали мешать разросшиеся за 30 лет деревья.

Виктор Пидопригора пишет: «Президент РФ Д.А.Медведев и губернатор Тульской области В.Д.Дудка поставили задачи совершенствовать вопросы физического воспитания подрастающего поколения и подготовки его к службе в Вооруженных силах.

В связи с этим администрация подготовила программу дальнейшего развития сети спортивных сооружений. В рамках ее предполагается в течение 2-х лет построить примерно 7 современных спортивных площадок для полноценных занятий физкультурой и спортом. В 2011 году будут построены две такие площадки при средних школах №6 и №20. …Оборудование новых площадок требует соответствия новым СанПинам и ГОСТам – современные ямы для прыжков, баскетбольные и волейбольные площадки, футбольные поля, гимнастические снаряды могут быть размещены на месте бывшей спортивной площадки средней школы № 6».

Кроме того, в ответе говорится, что ряд специалистов считает: после 30-35 лет жизни липы она может стать опасной. Летом 2010 года в рощице у школы № 6 произошло самовозгорание одного дерева и обрушение другого, это едва не стало причиной аварии на линии электропередач.

«Спиленные в связи с истечением предельного возраста липы мешают начавшемуся строительству спортивной площадки около школы № 6 г.Щекино, – говорится в официальном ответе. – В связи с этим было принято решение об их спиливании с последующим вывозом на санкционированную свалку. – …Принято решение высадить не менее 30 молодых деревьев после завершения строительства новой спортивной площадки около средней школы № 6 в сентябре 2011 года».




Обсуждение новости на форуме: В городе Щекино уничтожается зеленая зона


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
673 просмотров