В городе Щекино открылась выставка голографических картин

В Щекинском художественно-краеведческом музее проходит первая в Тульской области голографическая выставка Санкт-Петербургского Государственного оптического института им. С. И. Вавилова.

В экспозиции представлены более 30 работ: одноракурсные и двухракурсные (со сменой изображения при разном угле обзора) объемные копии произведений искусства, реально существующих предметов. Самые интересные экспонаты - «танцующие» картины, где использован прием анимации. Когда взгляд перемещается, зритель по очереди видит разные изображения, нанесенные на микрограни. В результате девушка посылает воздушный поцелуй, пара танцоров исполняет несколько па, а лев открывает и закрывает пасть.

Голограммы - живое и даже движущееся изображение на тонких пластинах. Сотрудникам краеведческого музея едва ли не каждому приходится объяснять - на стендах не экспонаты, закрытые стеклом, а только стекло, обработанное лазером.

- Все работы созданы с использованием современного лазерного оборудования через фотопластину. Два пучка лазерного света, отраженные от объекта и идущие от лазера, создают на фотопластинке картину, - рассказала «ТТ» директор музея Надежда Кузнецова.

Практическое применение голографическим картинам нашли более 30 лет назад. В медицине - это кардиографы и анализаторы плазмы крови, в самолетостроении - шлемы для летчиков.

Выставка в городе Щекино продлится до 3 апреля.




Обсуждение новости на форуме: В городе Щекино открылась выставка голографических картин


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
516 просмотров