В борьбе за школу

Наша школа располагается в густонаселенном Северо-Западном микрорайоне, где проживает приблизительно три четверти жителей Щекино. В нашем микрорайоне нет ни досуговых центров, ни спортивных сооружений, ни кинотеатров. Некоторое время назад открылся, было, парк, но он просуществовал в нормальном состоянии года два, а теперь вместо него — мусорная свалка. И это в городе, который лидирует в области по ВИЧ-инфекции и наркомании! В микрорайоне — 5 средних школ и еще больше детских садиков. К слову, рождаемость в последнее время у нас растет, так что детей и подростков будет еще больше.

Несмотря на такую ситуацию, администрация Щекинского района делает все, чтобы ликвидировать наше учреждение, которое в последние годы стало не только образовательным, но и культурно-досуговым. Кроме традиционных для музыкальной школы дисциплин у нас открылись классы изобразительного искусства и английского языка для дошкольников. Еще несколько лет назад в ДМШ занимались 560 детей! В школе созданы несколько коллективов, в том числе фольклорный и ансамбль скрипачей. Педагоги регулярно организуют концерты для детей и взрослых, устраивают в общеобразовательных школах театральные представления, проводят интерактивные уроки и лекции, благодаря их личному энтузиазму в городе появились и стали традиционными проекты межрайонного масштаба «Славянский венок», «Рождественские встречи», «Как прекрасен мир!».

При этом последние полтора года ведется последовательная политика уничтожения нашей школы. Началось это с объявления о сокращении бюджета ДМШ № 2 в конце 2008 года, сокращении штатов и педагогической нагрузки. Сотрудников пытались отправлять в неоплачиваемые отпуска. В 2009 году по городу стали ходить слухи о том, что школу скоро и вовсе закроют, наше здание продадут с аукциона. Тогда мы написали письмо Президенту РФ, и на какое-то время нас оставили в покое.

Кстати, о здании: до 1999 года школа ютилась в тесной и старой постройке, а потом нам передали помещение бывшего хозяйственного магазина. Преподаватели, родители, бывшие выпускники активно принимали участие в работах по ремонту и реконструкции, даже машины с кирпичами разгружали… Пока своего здания мы не лишились, однако частью жизненно важных площадей, например, малым концертным залом, школа уже не распоряжается: туда администрация из старого аварийного здания переселила библиотеку. Детям сегодня просто негде заниматься, мы вынуждены использовать для этого холл и даже кладовки!

А осенью прошлого года нас порадовали новым известием: музыкальную школу хотят реорганизовать и объединить со школой искусств (это совсем другое учреждение, занимающееся кружковой работой). Кроме того, нас хотят перевести на автономное управление. Заметим, что последнее решение может приниматься только с согласия коллектива и профсоюза. Мы не согласны и не согласимся до тех пор, пока нам не предоставят полный пакет документов для перехода на другой тип управления. Однако документы нам не показывают, на нас постоянно оказывается давление.

Мы не сомневаемся, что многие из решений, касающихся нашей школы, приняты с нарушением закона, а поэтому стараемся заручиться поддержкой Тульской областной прокуратуры. В настоящее время идет судебное разбирательство, и мы очень надеемся на справедливость суда.

В борьбе за школу принимают участие не только преподаватели школы, бывшие выпускники, родители учащихся, но и просто жители микрорайона. В октябре прошлого года они направили возмущенное письмо в собрание представителей МО Щекинский район (около 1 000 подписей), однако до сих пор внятного ответа о судьбе ДМШ № 2 так и не получили.

Мы хотим привлечь внимание к произволу чиновников. Ведь если отношение администрации Щекинского района к детям и молодежи не изменится, то государство получит увеличение числа ВИЧ-инфицированных и наркоманов вместо образованных, культурных людей!




Обсуждение новости на форуме: В борьбе за школу


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
472 просмотров