Город наркоманов и проституток?

Сегодня по уровню распространения ВИЧ-инфекции Тульская область превосходит российские показатели в полтора раза. Щекино же опережает регион втрое!

Очередное заседание коллегии областного департамента здравоохранения была выездной и посвящалась состоянию дел с медицинским обслуживанием населения Щекинского района. Если кратко сформулировать вывод совещания, то он таков: местные медики делают все, что могут, но — исходя из своих возможностей. К сожалению, возможности эти не слишком велики.

Как и везде, крайне устарела аппаратура. Увы, цена новых ее видов слишком велика для местной казны. Да, сегодня кое-что поступает по линии национального проекта «Здравоохранение», но этого все равно мало. А поставить правильный диагноз с помощью рентгеновских аппаратов, возраст которых сорок лет, весьма сложно.

Совсем нехороши дела с кадрами. Долгие годы существования медиков на нищенские зарплаты заставили их искать работу в других местах. Многие щекинские врачи и медицинские сестры сегодня трудятся «вахтовым методом» в больницах и санаториях столицы и Московской области. Сутки дежурства, двое-трое дома, 10-15 тысяч рублей за месяц – это втрое лучше, чем ежедневная работа в наших больницах.

Отсутствие жилья не позволяет пригласить в район молодых специалистов. Есть попытки заключать договоры с выпускниками школ, желающими стать медиками. Первые два студента учатся на медицинском факультете ТулГУ, однако это все равно не решит кадровой проблемы. Нехватка врачей – по разным специальностям – составляет от 20 до 60%. Так, «чистых» инфекционистов в районе нет вообще, только совместители.

Но именно в вопросе инфекционных заболеваний ситуация в Щекино – наиболее острая. Здесь проживает несколько десятков малышей, получивших от матерей в наследство ВИЧ-инфекцию. На очереди появление еще 18-ти таких младенцев. Но никакого центра планирования семьи в городе до сих пор нет.

Щекинский район – лидер в области и по распространению наркомании. Эта беда дает львиную долю новых носителей ВИЧ-инфекции и больных «быстрым» гепатитом «Б». С наступлением теплого сезона к главной причине заражения – грязным шприцам – добавилась еще одна. Половая. Никто, конечно, не может сказать, какое место Щекино занимает по уровню проституции, но каждый вечер по улицам и оживленным местам города химиков бродят многие десятки жриц любви. Большинство из них – неряшливые, грязные, нетрезвые, но своего клиента они все равно находят.

Из-за финансовых трудностей прежнее руководство района закрыло пункт переливания крови и инфекционное отделение. Исчез контроль над бывшими донорами, носителями ВИЧ-инфекции (а их здесь – 17 человек), нет информации о реальном распространении опасных инфекционных заболеваний.

Особый разговор – о демографии и здоровье детей. Несмотря на то, что рождаемость несколько возросла, она по-прежнему почти в три раза ниже той, которая позволила бы району не вымирать (за последние 10 лет численность его населения снизилась на 11 тысяч человек). Лишь 15% молодых матерей рождают здоровых детей. Четверть подростков имеют дефицит веса, вызванный неправильным или недостаточным питанием. Старшеклассники на 90% поражены нарушением осанки, имеют проблемы со зрением. Наконец, именно в среде молодежи быстрее всего распространяются наркомания, ВИЧ-инфекция…

Вместе с тем уменьшается число смертей в трудоспособном возрасте и среди новорожденных, в районе внедряется система «домашних врачей», преодолены трудности по облуживанию пациентов в условиях дневного стационара. Есть положительные сдвиги в ситуации с лекарственным обеспечением льготных слоев населения, местные больницы и амбулатории выполняют весь комплекс возложенных на них задач.

Всем понятно, что большинство названных недостатков имеют в Щекинском районе – как и по всей области, и во всей России – не медицинские, а социально-экономические корни. Ну, не может наша молодежь быть здоровой, если каждый четвертый подросток происходит из семьи, имеющей доходы ниже прожиточного минимума! А если у людей не хватает денег на еду, на обучение их там нет тем более. Подростки из бедных семей, закончив школу, не имеют никаких перспектив для получения хорошей профессии. Дальше – известно: улица, алкоголь, наркотики, девочки, стоящие вдоль трасс…

1 Star2 Stars (+2 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
3 190 просмотров