ОАО «Щекиноазот» загрязняет тульскую экологию

Тульской природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Тульской области проведена проверка исполнения водного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха Открытым акционерным обществом «Щекиноазот».

В ходе проверки установлено, что ОАО «Щекиноазот» в установленном законом порядке является водопользователем, осуществляет сброс производственных, ливневых, хозяйственно-бытовых сточных вод в водный объект - река Деготня по выпускам №1, №3.

Между тем, по данным результатов анализов лаборатории Тульского филиала ФГУ «ЦЛАТИ по ЦФО» (протокол № 114 от 17.05.2010) выявлены превышения допустимых концентраций:

- в выпуске № 1 - по нитрит ионам - в 2,5 раза, по нитрат ионам - в 2,3 раза, по нефтепродуктам – в 1,8раза, по фосфат - ионам- 1,4 раза, железу – в 2,5раза. - в р. Упа ниже устья р. Деготня - по сульфатам в 1,1раза, нитрит ионам - в 1,6 раза.

Многократные нарушения выявлены также в ходе производственного контроля лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории ОАО «Щекиноазот» за период с 01.01.2010 по 04.05.2010 Превышения допустимых концентраций выявлялись: по ионам аммония, нитрит ионам, нефтепродуктам, фенолу, метиловому спирту, железу общему – в 1,3 – 2,8 раз.

Таким образом, в нарушение ст. 39, ч. 1 ст. 44 Водного кодекса РФ ОАО «Щекиноазот» допускает сброс сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций.

Кроме этого, проверкой на предприятии выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления. Установлено, что ОАО «Щекиноазот» в результате основного и вспомогательного производства образуются отходы 1 -5 классов опасности. На момент проверки выявлены нарушения по эксплуатации накопителя твердых отходов и свалки строительных и бытовых отходов. Так,во второй секции накопителя с южной стороны в нескольких точках отсутствует крышное покрытие;на свалке строительных и бытовых отходов с юго-западной стороны не проведены работы по обваловке территории свалки.

По результатам проверки Тульским природоохранным прокурором в адрес генерального директора ОАО «Щекиноазот» внесено представление с требованием об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. Кроме этого, в отношении юридического лица- ОАО «Щекиноазот» за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты, 4 июня 2010 года возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Тульской области, сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.




Обсуждение новости на форуме: ОАО "Щекиноазот" загрязняет тульскую экологию


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
835 просмотров