Жители щекинской деревни задыхаются от асфальтовой пыли

Новый асфальтный завод близ деревни Большие Озёрки, что всего в километре от города Щекино, за несколько недель работы запылил дома и траву. Местные жители, вынужденные дышать пылью, возмутились: почему очистные системы не функционируют? Мнение экологов на этот счет однозначное — мелкодисперсные отходы таких производств очень вредны.

По словам доцента кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ Аркадия Симанкина, «…сажистые выделения будут сорбировать на себе вредные газы. Пыль вредна не только сама по себе, но и потому что на своей поверхности удерживает токсичные вещества». Этот завод построен в 2009 году, но заработал только в конце апреля 2010-го. Его проектная мощность — 100 тонн асфальта в час. Сейчас, при проведении пуско-наладочных работ, предприятие может загрузить кузов одного «КамАЗа» за 30 минут. Однако даже при такой низкой производительности количество пыли довольно высоко.

«Это промзона. Асфальтный завод вообще без пыли не бывает, а сейчас ветер подул в сторону деревни, поэтому и возникли жалобы. – Считает учредитель ООО «Дорога» Владимир Ревякин. – Нам, видимо, что-то не так посчитали в проекте, хотя количество «Циклонов» соответствует рассчитанной мощности». Установка «Циклон» – это пылеулавливающий фильтр. Все они на предприятии работают, но это ситуацию не спасает.

Руководство завода обещает исправить ситуацию в ближайшее время. «Думаю, срок решения вопроса – меньше месяца. Мучку, песок, отсев, мелкий щебень из асфальта я убрать не могу, но гарантировать гораздо меньшее количество пыли попробую», — пообещал Владимир Ревякин.


Обсуждение новости на форуме: Жители щекинской деревни задыхаются от асфальтовой пыли



1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
951 просмотров