К юбилею – новая квартира

Василий Алексеевич Лобов, более сорока лет отработавший в Тульской дистанции сигнализации, централизации и блокировки, как участник Великой Отечественной войны, имеющий среди прочих наград медаль «За победу над Германией», получил в центре города Щекино двухкомнатную квартиру.

22 ноября 1943 года, когда сельскому пареньку Василию Лобову не исполнилось еще и восемнадцати, его призвали в армию. Отучившись полтора месяца в Свердловске, новоиспеченный молоденький танкист Лобов свой первый бой принял в конце того же 43-го на станции Поныри Курской области. Говорить о тяжести и кровопролитности сражений на Курской дуге не приходится… А в победном 1945-м, когда забрезжила мирная жизнь, Василия Алексеевича Лобова вместе с его Т-34 перебросили на восток, где он воевал на Маньчжурском фронте, дошел до города Мугдена, заслужив еще одну боевую медаль – «За победу над Японией». Его военная служба продолжалась семь лет, из армии Василий Алексеевич демобилизовался в 1950 году.

А потом были годы работы электромехаником Тульской дистанции СЦБ: он обслуживал устройства на станции Щекино. Здесь, вместе с верной спутницей жизни, железнодорожницей Клавдией Николаевной, в годы войны работавшей кочегаром на паровозе, а затем – монтером пути, получил под жилье в 1960 году линейно-путевой деревянный дом, неблагоустроенный, без удобств. В этом убогом жилище встречал и 60-летие Победы, но 65-ю весну победного мая Василий Алексеевич и Клавдия Николаевна впервые встретят в своей новой благоустроенной городской квартире.

Сам Василий Алексеевич из дома уже не выходит, здоровье – никуда. И все-таки доволен ветеран, что на склоне лет произошли в его жизни такие перемены. Еще сохранившая остатки былой энергии, в чистоте и уюте содержащая комнатку и кухню, Клавдия Николаевна Лобова новому жилью тоже рада, но переезда побаивается, впрочем, как и почти всякий новосел, которому и годков-то куда поменее будет: как-никак переселение дело непростое – и физически, и эмоционально.

Очень довольны ветераны и тем обстоятельством, что первая в их жизни квартира с удобствами находится недалеко от дома, в котором вместе с семьей живет их единственный сын Александр, добрый и отзывчивый человек, постоянно заботящийся о своих любимых родителях.




Обсуждение новости на форуме: К юбилею – новая квартира


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
505 просмотров