Ветеранов уважили новыми квартирами и вниманием

Заслуженным железнодорожникам МЖД покупают жилье и ремонтируют дома

Александру Борисовичу Астахову - 83 года. Фронтовик, освобождал Белоруссию и Польшу. Но жизнь сложилась так, что сейчас вместе с супругой, дочерью и двумя внуками он живет в маленьком для большой семьи доме. На помощь ветерану пришла железная дорога. И вот скоро вместе с семьей Александр Борисович переедет в благоустроенную двухкомнатную квартиру. Причем в своем же поселке!

Ко Дню Победы на помощь и поддержку ветеранов РЖД традиционно выделяет немалые средства. На Московской железной дороге - столичном филиале компании и самой крупной пассажирской дороге страны - к заботе о ветеранах подходят по-особому, с душой, стараясь учесть и выполнить их самые сокровенные желания. Двадцать миллионов рублей, выделяемых для помощи фронтовикам и труженикам тыла, здесь пойдут сразу на многие нужды.

Для заслуженных людей здесь не только покупают самое большое количество квартир - 30% от всего корпоративного фонда (выделенного на эти цели), но и укомплектовывают их новой мебелью и даже бытовой техникой. Старики, что и говорить, заслужили. Так, например, 84-летний Василий Алексеевич Лобов с супругой Клавдией Николаевной сейчас живут в деревне Троицкое Тульской области в маленькой однокомнатной квартирке, с обычным «деревенским» сервисом - отсутствием водопровода, колонка - в 100 метрах, до ближайшего магазина идти и идти. Но скоро супруги переедут в благоустроенную двухкомнатную квартиру в ближайшем райцентре Щекино.

А еще в домах 228 ветеранов уже сейчас проводится ремонт и благоустройство жилья.

- Меняем водопроводные трубы, сантехнику, оконные блоки, батареи, - рассказали «Комсомолке» представители МЖД. - Отделочники клеят новые обои, красят дома - к 9 Мая будут как новенькие.

Казалось бы: кризис, перевозки, а значит, и доходы падают. Но железная дорога не собирается экономить на ветеранах. На дороге через специализированный фонд «Почет» компании РЖД, например, ежемесячно оказывается материальная поддержка 37,8 тысячи заслуженных работников. Вместе с каждой пенсией людям перечисляют от 300 до 400 рублей, а ко Дню Победы по распоряжению президента компании Владимира Якунина сделают дополнительные выплаты. Труженикам тыла, например, перечислят по 1300 рублей, участникам ВОВ и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей - по 3 тысячи, Героям Советского Союза и Соцтруда и полным кавалерам орденов Славы - по 15 тысяч рублей.

А еще ветеранов в исключительно льготных условиях лечат в ведомственных пансионатах и санаториях-профилакториях. В прошлом году там смогли поправить здоровье больше трех тысяч пожилых людей.

Ко Дню Победы железнодорожники МЖД планируют отреставрировать около сотни памятников и мемориалов героям Великой Отечественной. В депо Москва-Сортировочная сейчас полным ходом идут работы по созданию памятника героям-железнодорожникам. Он увековечит их боевой и трудовой подвиг. А еще на всех отделениях МЖД сейчас обновляют мемориальные доски, обелиски и барельефы, и даже те, которые не принадлежат железной дороге.

Все, что связано с подвигом в войне, к 9 Мая, разумеется, будет сверкать.

Но не меньше мемориалов - материальных свидетельств памяти - важно отношение к живым людям, ветеранам. Каждому ветерану будут сказаны слова благодарности. Деньги важны, но еще важнее - простое человеческое спасибо. И за воинский подвиг, и за надежную ежедневную работу в течение многих- многих лет. Железнодорожники помнят о своих героях. Помните и вы. И, встретив 9 Мая старика с орденскими планками на пиджаке, просто скажите ему: «Спасибо, отец!»

СКАЗАНО

«Забота о ветеранах для нас - не только святой нравственный долг, но и пример того, как надо любить свою страну, не щадя себя, жить и работать во имя ее блага».




Обсуждение новости на форуме: Ветеранов уважили новыми квартирами и вниманием


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
443 просмотров