В Щекине население осталось без помощи врачей-инфекционистов

Прокуратурой города Щекино проведена проверка исполнения законодательства об охране здоровья граждан в сфере оказания медицинской помощи в связи с закрытием инфекционно-боксированного отделения МУЗ «Первомайская городская больница».

В ходе проверки установлено, что по существующим нормативам для оказания стационарной медицинской помощи число коек инфекционного профиля в Щекинском районе должно составлять 49.

К февралю 2010 года в районе было развернуто 24 инфекционные койки в МУЗ «Советская городская больница», которая осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии от 14 июля 2005 года, предусматривающей такой вид деятельности, как инфекционная помощь. Кроме этого, в МУЗ «Щекинская детская городская больница» имеется инфекционно-боксированное отделение на 25 коек, однако лицензии на вид деятельности «инфекционная помощь» в учреждении не имеется. Следовательно, квалифицированная помощь инфекционным больным оказывалась только в инфекционном отделении МУЗ «Советская городская больница». При расчете 49 коек инфекционного профиля необоснованно были учтены 25 инфекционно-боксированных коек МУЗ «Щекинская детская городская больница».

Несоблюдение администрацией Щекинского района установленного норматива по количеству коек инфекционного профиля по Щекинскому району влекло за собой нарушение прав граждан на охрану здоровья и оказание качественной медицинской помощи.

В связи с этим 9 февраля 2010 года прокурором города Щекино в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации Щекинского района, комитету здравоохранения МО администрации Щекинский район в Щекинский городской суд направлено заявление о понуждении к обеспечению населения г. Щекино и Щекинского района необходимым количеством коек инфекционного профиля в Щекинском районе, установленном нормативом.

После этого были приняты меры, и 14 апреля 2010 года МУЗ «Детская городская больница» получила лицензию на оказание медицинской помощи при инфекционных заболеваниях, в связи с чем в настоящее время в Щекинском районе Тульской области имеется 49 коек инфекционного профиля, что соответствует заданному нормативу по Щекинскому району на 2010 год. В связи с тем, что исковые требования прокурора города Щекино ответчиками по делу удовлетворены добровольно в период рассмотрения гражданского дела в суде, 16 апреля 2010 года определением судьи Щекинского районного суда Тульской области производство по данному делу прекращено, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.


Обсуждение новости на форуме: В Щекине население осталось без помощи врачей-инфекционистов



1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
691 просмотров