В Щекино и Туле задержаны телефонные террористы

В г.Щекино Тульской области сотрудники правоохранительных органов установили и задержали молодого человека, причастного к анонимному телефонному сообщению террористического характера.

В пресс-службе УВД по Тульской области уточнили, что в половине шестого утра в квартире жительницы г.Щекино прозвучал телефонный звонок. Подняв трубку, она услышала неизвестный мужской голос, который сообщил о заложенной в подъезде ее дома бомбе и предложил немедленно эвакуироваться. Женщина не растерялась и незамедлительно сообщила о поступившем звонке в районное управление внутренних дел.

К месту происшествия экстренно выехала оперативно-следственная группа в составе сотрудников УВД по Щекинскому району, щекинского отдела УФСБ России по Тульской области, а также подразделения МЧС и скорой медицинской помощи.

Сразу же все жители дома, где предположительно находилась бомба, были эвакуированы. В ходе проверки каких-либо взрывоопасных и других подозрительных предметов в жилом здании и на прилегающей территории обнаружено не было.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, по данным пресс-службы УВД по Тульской области, сотрудниками правоохранительных органов был установлен и задержан ранее судимый местный житель, причастность которого к потенциально совершенному акту телефонного терроризма позднее была полностью доказана. Также корреспонденту ИА Vrossii.ru сообщили, что на данный момент в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", предусматривающее наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Утром в пятницу, но уже в Зареченском районе Тулы, стражи правопорядка раскрыли еще один подобный инцидент с участием телефонного террориста. В городской отдел милиции сообщили, что на улице Максимовского в 9-этажном доме заминировано жилое помещение. Сотрудники милиции оперативно поставили в известность все экстренные службы города и выехали на место ЧП. Вызов оказался ложным.

В результате проведенных сотрудниками правоохранительных органов мероприятий была установлена личность лжетеррориста, который был незамедлительно доставлен к следователю. Звонившим оказался дагестанец 40 лет. Как сообщили в пресс-службе УВД по Тульской области – сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Также сотрудники информационного отдела сообщили, что с 30 марта тульской милицией проводится операция "Вихрь-Антитеррор", по предупреждению и недопущению актов терроризма. В рамках операции уже раскрыто 378 преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия, изъято 177 единиц оружия, 593 боеприпаса, 1 взрывное устройство, проведено 31106 адресных проверок объектов – домов, чердаков, подвалов, гаражей, автостоянок.

Согласно статистическим данным – "шутки" телефонных террористов довольно дорого стоят для бюджета государства. Подсчитано, что в среднем ложный телефонный вызов сотрудников спецслужб на возможный террористический акт "стоит" около 35 тысяч рублей, а бывает, и значительно дороже. По самым приблизительным подсчетам – в России в текущем году было потрачено около 14 миллионов рублей на подобные ложные вызовы.




Обсуждение новости на форуме: В Щекино и Туле задержаны телефонные террористы


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
665 просмотров