Мы их теряем

Всего месяц назад в Ломинцево Щекинского района на уроке умер 14-летний ученик, и вот – новая трагедия, на сей раз в Туле. В пятницу с урока физкультуры в реанимацию привезли 9-летнего мальчика, но медики оказались бессильны.

ХРОНИКА ПЯТНИЧНОЙ трагедии сегодня восстановлена уже практически по минутам. Утром в тульской школе № 4 шел обычный урок физкультуры, первоклашки, по словам педагога, не сдавали никаких нормативов, играли. В 9.50 первоклассник обратился к учителю с жалобой на плохое самочувствие и практически сразу потерял сознание. Тут же вызвали «скорую».

Как пояснил нам вчера начальник Управления здравоохранения городской администрации Виктор ВАСИЛЬЕВ, на дозвон ушло две минуты, машина скорой помощи прибыла в школу через 8 минут – все в рамках норматива. В бригаде работал опытный врач с 29-летним стажем, экипаж имел все необходимое для оказания первой медицинской помощи оборудование, которое использовалось для спасения ребенка еще по пути в реанимационное отделение больницы им. Ваныкина. В 11.20 мальчик скончался в больнице.

Уже днем в пятницу началось расследование всех обстоятельств гибели ребенка. Идет служебная проверка по линии областного департамента здравоохранения, прокуратура проверяет соблюдение законодательства об охране здоровья детей в школе, следственный комитет выясняет, можно ли было спасти ребенка и есть ли вина кого-либо из должностных лиц как в сфере образования, так и медицины.

Пока все свидетельствует о том, что по каким-то причинам ни родители, ни школа, ни лечебные учреждения не располагали информацией о проблемах с сердцем у 9-летнего мальчика. По предварительной информации, именно заболевание сердечно-сосудистой системы стало причиной его смерти.

Ситуацией с охраной прав детей в Тульской области заинтересовался и Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел АСТАХОВ. Он отмечает два аспекта проблемы. Первое – это вопрос качества диспансеризации детей. «Этот случай как раз говорит о некачественном медицинском обслуживании, которое зачастую принимает формы халатности. Необходимо разобраться в случившемся, выяснить, почему мальчика не освободили от физкультуры, хотя у него были проблемы с сердцем», - заявил Астахов в интервью газете «Взгляд». Другой нюанс – качество первой медицинской помощи. Необходимо понять, почему мальчик не получил своевременной первой помощи», - считает Астахов. Но, как пояснила нам вчера пресс-секретарь Астахова Анна ОРЛОВА, выводы еще предстоит сделать, сейчас они преждевременны. Кстати, на прошлой неделе в Щекино закончилась прокурорская проверка обстоятельств смерти ученика Ломинцевской средней школы. Проверка подтвердила, что в момент приема вызова из школы на подстанции скорой помощи в поселке Советский спецавтомобиль находился в мойке. По этой причине с прибытием в соседний поселок, до которого 10 минут езды, вышла заминка. (Разница в показаниях школьного персонала и медиков расходится на 15-20 минут). Но и по приезде врачи оказались бессильны. Ребенок страдал тяжелой формой порока сердца, и, увы, оснащение провинциальной кареты скорой помощи не могло в полной мере помочь медикам вернуть мальчика к жизни. По итогам проверки главному врачу районной станции скорой помощи внесено предостережение о недопустимости нарушений законодательства, виновные, возможно, получат по выговору.




Обсуждение новости на форуме: Мы их теряем


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
575 просмотров