Бюджетные яйца

На сегодняшний день более семисот безработных жителей Тульской области получили от службы занятости населения по 58 800 рублей на создание собственного дела. Реально ли на эти деньги?

Репортерская группа «Молодого коммунара» отправилась в село Селиваново Щекинского района к одному из предпринимателей, получивших эту сумму. Редакционное задание - посмотреть, какой бизнес можно открыть на 12 максимальных выплат пособия по безработице.

Маленько на подъем

Владимир Ружинский, как обычный сельский житель, всю свою сознательную жизнь с удовольствием занимался собственным хозяйством. Но это для жизни, а не для трудовой книжки. Перед тем, как встать на учет в ГУТО «Центр занятости населения города Щекино», Владимир ездил на заработки в Москву. Но либо гордая столица его не приняла, либо приезжему она сама была не гожа – в общем, не срослось. В июле прошлого года, встав на учет в центр, он узнал про программу дополнительных мер по улучшению ситуации на рынке труда, которая давала возможность получить денежную поддержку от государства для собственного дела.

По большому счету, трудиться на «чужого дядю» Владимир никогда не хотел, им двигало знакомое многим желание работать на себя, чтобы ни от кого не зависеть. Но получить эту некруглую сумму было не так просто: безработный сам корпел над бизнес-планом, пытаясь доказать, что реализация его идеи будет прибыльна. По созданному им документу была проведена экономическая экспертиза, он зарегистрировался в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя и только потом услышал долгожданное: «Заберите, распишитесь».

Правда, то, чем занимается новоиспеченный предприниматель сложно назвать нерусским словом «бизнес». Ни офиса, ни кожаных кресел. Есть небольшой сарайчик с кричащими перепелками и цыплятами – бройлерами. Галдеж живности становится недоступным слуху только тогда, когда во все горло начинает кукарекать петух.

Разведением перепелок Владимир занялся еще до выделения субсидии. В то время птичек, их было где-то 300-400, за неимением лучшего места он разместил в подвале дома. Помощь государства пришлась как нельзя кстати: бюджетные средства пошли на кровлю возводимого сарая и покупку еще 100 перепелок. Это было все, на что хватило 58 тысяч. На вопрос о том, насколько реально начать на такие деньги собственное дело, Владимир ответил: «Это только маленько на подъем. Если начинать такой бизнес с нуля, то нужно бы тысяч триста. И это без оплаты рабочих, которые сарай строили».

Самое приятное в этой истории то, что «деревянные» отданы предпринимателю «безвозмездно, то есть даром» – никаких возвратов, долгов и процентов. Естественно, Владимир предоставил сотруднику центра занятости населения отчет о том, что деньги были потрачены не бесцельно. В течение года с момента получения субсидии он каждые три месяца должен приходить в контролирующее учреждение и сообщать о том, как идут его дела.

Пернатый бэби-бум

А идут дела неплохо, предприятие, по словам Владимира, является прибыльным. Помимо перепелок, предприниматель решил заняться и цыплятами-бройлерами. В будущем он планирует их разводить уже в равных долях. Выгода от этих птиц заключается в том, что от яйца до готовой продукции, поступающей в продажу, проходит небольшой срок. Кстати, о ценах. Десяток полезных мини-яиц предприниматель отдает по 20 (!) рублей, живая перепелка (девочка) – 100 рублей, тушки перепелок по 40 рублей, бройлеров – по 130 за кг. Товар предприниматель отвозит в пару щекинских магазинов, на рынок и распространяет среди населения своего села и Щекино. Но чтобы получить доход, нужно вертеться, как вентилятору: Владимир два раза в день поит, кормит птичек и собирает яйца, через день-два чистит и моет их жилище. Правда, у него есть молодой помощник - 16-летний сын.

Конечно, как и в каждом «своем» деле бывают как белые, так и черные полосы. Владимир с улыбкой вспоминает, как в прошлом году его знакомый привез из Твери комбикорм для перепелов, после чего произошел бэби-бум: количество яиц выросло больше, чем в два раза (производительность очень зависит от качества комбикорма). Однако случались и неприятности. Например, перед этой зимовкой у предпринимателя насчитывалось около 3 тысяч перепелок. Но, несмотря на то, что перепела - птички неприхотливые, зимой из-за сильных морозов (чтобы согреть сарай, работал обогреватель, сжигающий нужный птицам кислород), их умерло примерно 2 тысячи. Владимир говорит: «Тогда хотелось вообще все бросить». Сейчас в его «полугосударственном» сарае живут и плодятся около 1 000 перепелов и 200 цыплят – бройлеров. Владимир не только продолжает решать текущие проблемы, но и строит планы на будущее. В этом году он хочет возвести еще один сарай, большего размера, с соблюдением условий для нормального содержания птиц. Прикидывает, что новое помещение позволит содержать большее количество перепелок: 100 штук на 1 кв. м (в нынешнем их около 50 на ту же единицу площади). В проекте и покупка еще одного инкубатора в довесок к четырем имеющимся. Владимир с радостью сообщил о том, что у него появился еще один стимул развиваться – три месяца назад родилась дочка. Поэтому сейчас он работает с надеждой на то, что его дело детям достанется.




Обсуждение новости на форуме: Бюджетные яйца


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
702 просмотров