В Курске выступил победитель телешоу «Минута славы»

В минувшее воскресенье в областной филармонии открылся IX конкурс баянистов и аккордеонистов имени Народного артиста России Виктора Гридина. В числе приглашенных знаменитостей был виртуоз Максим Токаев – победитель телешоу Первого канала «Минута славы». Несколько лет назад юный артист дважды завоевывал Гран-при на нашем конкурсе.

Максиму – 17 лет, 12 из них он играет на аккордеоне. Оказывается, этот талант в его семье передается с генами – мама играла на аккордеоне, учась в училище. Когда подрос старший сын Миша, Светлана Семеновна отправила его в «музыкалку» по классу аккордеона. В пять лет премудрости раздувания мехов стал изучать и младший – Максим. С тех пор, как говорит сам артист, никакой музыки он не слушает. Кроме собственного исполнения.

На Первый канал Максим Токаев попал случайно. Вместе с мамой мальчик приехал из родного Щекино Тульской области в Москву на кастинг. Шел заключительный отборочный день, и настроение у Токаевых называлось: «будь, что будет». Прослушивание Максим прошел. Затем был первый тур, где жюри во главе с Татьяной Толстой «растаяло».

Спустя месяц поступило приглашение на следующий этап конкурса. Часто ездить из Тулы в Москву и обратно было накладно для семьи воспитательницы детского сада и охранника, поэтому Максим с мамой поселились на теплоходе «Михаил Ломоносов», который стоял на Москве-реке. Там жили и другие иногородние участники «Минуты славы». Как теперь признается Максим, лично ему было страшно интересно посоревноваться в «широкой» номинации – с ним на равных выступали танцоры, циркачи... До этого Максим «обгонял» только баянистов!

Полуфинал расставил все точки над «i». «Вальс-Мюзет» композитора Табальдиса в исполнении 14-летнего Максима сразил судей. Дальше свое дело сделало обаяние мальчугана. Заключительную победу принесли зрительские симпатии в виде sms.

– Социальные сети пестрят «твоими» страницами. После минуты славы ты стал очень известен?

– Ну да, например «Вконтакте» реальный я – это тот, у которого в друзьях 1,5 тысячи человек! Хотя и до этого телепроекта я был победителем 20 международных конкурсов. Российских – и того больше. На конкурсе им. Гридина в Курске я становился лауреатом дважды. Потом меня приглашали как гостя. Так что сегодня у меня «дежа вю»! Но «Минуту славы» смотрела вся страна и, конечно, это прибавило популярности. Теперь я много езжу с выступлениями.

– А на что ты потратил миллион рублей, выигранный в «Минуте славы»?

– Деньги израсходовали всей семьей. Большая часть ушла на перестройку нашего дома.

Кстати, руководство Первого канала решило выплатить победителю выигрыш целиком – взяв на себя уплату всех положенных налогов и пошлин.

Максим в жизни определился: музыка будет его профессией. Сегодня он преуспевающий студент Тульского музыкального колледжа искусств им. Даргомыжского. А через год Максим готовится поступать в «Гнесинку». Если поступит, то переберется в Москву.

– В большом городе много возможностей, перспектив, это здорово, – рассказывает победитель «Минуты славы». – Хотя большинство артистов я уже знаю. Приятно, что и я – не последний человек! На днях в колледж приезжал Иосиф Кобзон с докладом. Потом он пел для студентов и мне лично посвятил песню: «Ах, какая песня без баяна». Сюжет показали по всем каналам. Опять видел себя по телеку!

– Максим, твой старший брат – профессиональный аккордеонист. Но его имя не так известно. После твоей славы ваши отношения не изменились?

– Брат закончил Воронежскую академию искусств, сейчас учится в аспирантуре в Тамбове. Его жена – домристка. У них настоящая артистическая жизнь – мотаются по концертам. Сегодня – Италия, завтра – Эмираты.

Миша – профессионал. Всегда консультируюсь с ним. Например, говорю ему: завтра на телевидении запись концерта, надо подобрать пьесу. По «скайпу» играю ему. Вот на днях готовился к концерту в Кремле, провели видеорепетицию, брат одобрил.

Под впечатлением от выступления Максима на «Минуте славы» оказался и Николай Басков. Презентовал мальчугану шикарный белый аккордеон стоимостью более 200 тысяч. Первое время Максим боялся взять его в руки – настолько шикарен инструмент! Особенно, если учесть, что на шоу подросток выступал с «арендованным» в родной «музыкалке» аккордеоном.

– Перед курскими зрителями ты будешь выступать с подаренным аккордеоном?

– Нет. На новом аккордеоне я играю «попсу». Сегодня буду выступать с другим инструментом, потому что концерт более академический и нужна левая клавиатура. Хотя пошалить тоже собираюсь!

– Максим, а кто из артистов стал для тебя кумиром? Из музыкантов подобного жанра куряне, к примеру, очень любят Петра Дрангу. Тебе нравится его исполнение?

– Петя Дранга? Мы знакомы давно. На прошлой неделе вместе выступали на корпоративе. Я думаю, что смог бы исполнить произведения, которые он играл, не хуже. Вообще его стиль – эстрадная музыка – понятен и любим людьми. Надеюсь, что получу высшее образование и буду двигаться в сторону эстрады. Как и Петя Дранга, буду радовать людей!

Продолжая тему...

С 2003 года открытый конкурс им. Народного артиста России Виктора Гридина проводится в Курске один раз в два года, чередуясь с фестивалем. На этот раз участниками конкурса станут 32 юных музыканта из многих регионов России, в том числе впервые из Тверской и Ростовской областей. Члены жюри – Народные артисты России Александр Скляров и Юрий Дранга, а также выдающийся баянист, лауреат многочисленных конкурсов Юрий Шишкин.

В рамках нынешнего конкурса 1 и 9 марта в 19.00 в Курской государственной филармонии состоятся концерты памяти супруги Виктора Гридина, Народной артистки СССР Людмилы Зыкиной.




Обсуждение новости на форуме: В Курске выступил победитель телешоу «Минута славы»


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
792 просмотров