Трагедия на уроке

В понедельник в одной из школ Щекинского района прямо во время урока умер 14-летний ученик. Бригада «скорой помощи» из ближайшего населенного пункта приехать на вызов не смогла, а когда примчались медики из райцентра, было уже поздно.

– КОНЕЧНО, ЭТО НАСТОЯЩАЯ трагедия для семьи, для одноклассников, для всей школы, – говорит заместитель председателя комитета по образованию МО Щекинский район Валентина АСТАХОВА. – Мальчик – инвалид детства, у него был целый букет хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он наблюдался в одном из столичных институтов и умер буквально за несколько дней до очередной госпитализации в клинику. Как только ребенку стало плохо, в школе сразу вызвали «скорую», позвонили маме, она тут же прибежала с лекарствами. В двух шагах от школы есть поликлиника, оттуда поспешили на помощь врач-педиатр и медсестра. «Скорая», с ближайшей подстанции почему-то не приехала, вызов передали бригаде из Щекино. Спасти мальчика не удалось. Мы уже провели служебную проверку и установили, что маме предлагали перевести сына на домашнее обучение, но и она, и сам ребенок были категорически против. Мальчику хотелось находиться среди сверстников и не чувствовать себя изгоем из-за болезни. Все, что случилось, – это несчастный случай…

В районной прокуратуре смерть ребенка на уроке оценивают несколько иначе.

– Не будем опережать события, сейчас проводится доследственная проверка, следователям прокуратуры предстоит выяснить, можно ли было спасти школьника в этой ситуации, есть ли причинно-следственная связь между его смертью и опозданием бригады «скорой помощи», – говорит прокурор Щекинского района Александр СКОРОПУПОВ. – От ответа на эти вопросы зависит, будет ли возбуждено уголовное дело по факту халатности. Но даже если установим, что ребенку нельзя было помочь, эта история не останется без последствий. Недопустимо, чтобы на ближайшей подстанции скорой помощи отказывались принять вызов, тем более что звонок поступил из школы, и речь шла о жизни и здоровье ребенка. В данном случае абсолютно не важно, был ли это хронический больной или кто-то из учеников получил травму на перемене. «Скорая» обязана незамедлительно прибыть и помочь. Прокуратура даст этому факту правовую оценку, и виновные будут привлечены как минимум к дисциплинарной ответственности…

«Молодой коммунар» будет следить за развитием событий.




Обсуждение новости на форуме: Трагедия на уроке


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
684 просмотров