Водителей и пешеходов в очередной раз призвали к взаимоуважению

Российским водителям придется привыкать к изменениям правил дорожного движения, утвержденных Госдумой. Они касаются тех, кто не останавливается перед пешеходами, переходящими проезжую часть по «зебре».

Когда по Москве не проехать (пробки), можно пройти — это правило каждый столичный пешеход знает. А вот свободные улицы для желающих их перейти каждый раз — опасное соревнование человека и машины, кто быстрее. С пешеходами уже давно никто не считается. Что уж говорить о «зебрах»? Сегодня неожиданно людей, идущих по белым полоскам, зауважали.

«Я считаю, это правильно, конечно, — говорит Владимир Добриборщ. — Все мы – пешеходы, поэтому нужно пропускать. Иногда люди ждут по и по 5, и по 10 минут, чтобы перейти дорогу. Это, конечно, неправильно».

Но причиной такого поведения стало то, что водители заприметили другой полосатый объект — жезл сотрудника ДПС. Передвижной пост. У каждого перехода такой не поставишь. Зато теперь на защиту пешеходов встанет закон. Штраф вскоре будет увеличен до тысячи рублей. Поправки в Думе уже прошли третье чтение.

Впрочем, некоторые водители новых правил уже сейчас не признают. Обещают ездить — как и привыкли — по своим. «Я знаете — сколько уже за рулём! – говорит один из автолюбителей. — И что теперь — пешеходов пропускать? Встать и постоять, пока он перейдет! Это ж ждать 15 минут, пока он перейдет! Я уже проеду 800 раз!»

Шансы попасть в аварию у таких проворных водителей, очевидно, растут с каждым днем. Ведь, не ожидая, что впереди едущий водитель, памятуя о тысяче штрафа, вдруг тормознет перед пешеходом, они по привычке продолжат движение и закончат его где-нибудь в заднем бампере. Всплеск мелких ДТП неминуем.

Зато в ГИБДД уверены: смертельных наездов станет гораздо меньше. И у пешеходов, и у водителей автоинспекторы просят терпения и вежливости. «Не надо провоцировать ситуацию, связанную с тем, что невозможно будет водителю проехать через пешеходный переход, — говорит начальник управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев, — потому что у нас есть плотные транспортные потоки, и есть движение пешеходов достаточно массовое по пешеходным переходам. Поэтому нужно быть взаимно вежливыми!»

Это, пожалуй, главное, хоть и неписанное правило. А мегаполис живет по своим, часто причудливым законам. «Зебры» в большом количестве есть на широких магистралях вроде Ленинского проспекта- 3-5 полос. Положенные 60 километров в час редко кто держит. Средняя скорость потока — 80. Чтобы затормозить на такой скорости, понадобится, как минимум, 70 метров. Это если дорога сухая. На это водители и надеются. Ведь всему потоку Ленинского штраф не выпишешь.


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
636 просмотров