Лукашенко предлагает ЕС наказать Москву за Абхазию и Южную Осетию

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Евросоюз успокоиться и не оказывать на Минск давления в вопросе о признании или непризнании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Раздаются голоса на Западе: если Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию, мы их накажем. Накажите Россию — она уже признала независимость Абхазии и Южной Осетии… Опять двойные стандарты со стороны Запада», — подчеркнул А.Лукашенко.

«Мы сделаем то, что и обещали, и исходить мы будем из наших интересов и обязательств», — сказал белорусский лидер, выступая с ежегодным посланием белорусскому народу и парламенту. «Успокойтесь, я прошу вас, хоть на один час и дайте нам проводить политику, которая будет интересна и безвредна всем», — сказал А.Лукашенко.

Вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии не был включен в проект повестки весенней сессии белорусского парламента, которая открылась в начале апреля. Руководство Палаты представителей Национального собрания заявляет, что может включить этот вопрос в повестку дня в любой момент.

А.Лукашенко ранее заявлял, что решение о возможности признания Минском Южной Осетии и Абхазии будет принимать парламент. Между тем, европейские политики периодически заявляют, что в случае признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии сближение Евросоюза и Беларуси будет заторможено.

Обращения двух республик о признании их независимости поступили в белорусский парламент в конце 2008 года. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в конце августа 2008 года. Это произошло после того, как Грузия ввела войска в Южную Осетию и обстреляла Цхинвали. В настоящий момент единственной, кроме России, страной, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, является Никарагуа.


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
590 просмотров