На борту захваченного пиратами судна «Фаина» находятся 33 танка Т-72

На захваченном пиратами у берегов Африки судне находятся 33 проданных Украиной танка Т-72 и другое вооружение, сообщил на брифинге в пятницу министр обороны Юрий Ехануров.

У побережья африканской страны Сомали в четверг вечером пираты захватили украинское судно «Фаина», перевозившее военную технику. На захваченном судне находятся трое россиян, 17 граждан Украины и один — Латвии. Президент Украины Виктор Ющенко поручил компетентным министерствам и ведомствам срочно принять все необходимые меры для освобождения экипажа судна.

Ехануров отметил, что все это вооружение продавалось государственной компанией «Укрспецэкспорт» в соответствии с международными соглашениями.

В то же время он не уточнил, какой стране были проданы танки.

Глава временной следственной комиссии парламента по проверке продаж Украиной оружия в другие страны Валерий Коновалюк в пятницу сообщил, что вооружение направлялись в Кению в соответствии с контрактом между Украиной и этой страной.

По словам Еханурова, кроме танков на борту судна были гранатометы, боеприпасы и другое вооружение.

Он также сообщил, что известны координаты корабля. По его словам, капитан судна сообщил о намерениях пиратов в морской консультационный центр в Греции. Потом эту информацию получил главный морской координационный спасательный центр в Одессе, а также Морское международное бюро.

Ехануров информировал, что «Фаина» вышла из порта «Октябрьск» в Николаеве и держала курс к порту Момбасу в Кении. Переход осуществлялся рекомендуемым морским путем на значительном расстоянии от сомалийских границ.

В пятницу ранее президент Латвийского профсоюза моряков торгового флота, член Международной федерацией торгового флота (ITF) Игорь Павлов в пятницу сообщил РИА Новости, что экипаж судна не имеет коллективного договора с ITF, в связи с чем был вынужден плыть по «опасной территории».

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
441 просмотров