Поджог колонии считают хулиганством

В колонии строгого режима в Самарской области вспыхнули беспорядки. Сотрудникам исправительного учреждения пришлось останавливать массовую драку и вызывать пожарных. Заключенные подожгли несколько наблюдательных вышек и здание клуба. По данным федеральной службы исполнения наказаний, пострадали 13 человек. Сейчас ситуация взята под контроль, возбуждены уголовные дела.

Зарево этого пожара было видно за несколько километров. Примерно в 9 вечера жители поселка Управленческий — он находится рядом с колонией, услышали громкий треск горящего шифера.

Местная жительница: «Смотрю, дымище! Я сначала подумала, что загорелся изолятор, а потом все больше и больше огонь».

В этот вечер в 6-й колонии произошла массовая драка. Заключенные, по официальной информации — их было порядка 15 — подожгли четыре наблюдательных вышки и здание старого клуба. Здесь располагались кружки по интересам. Деревянная постройка 30-х годов в считанные минуты оказалась охвачена пламенем.

Валерий Яковлев, начальник главного управления ФСИН по Самарской области: «Я полагаю, это настоящие хулиганские действия. В этой колонии одна треть заключенных имеют сроки наказания свыше 15 лет. Это большесрочники. Многие связаны с наркотиками».

За периметром до полуночи дежурили спецподразделения, готовые войти в зону в случае массовых беспорядков. Через тюремные ворота то и дело въезжали машины «скорой помощи» и пожарной охраны, пламя удалось потушить только спустя три часа.

Ближе к полуночи из зоны начали вывозить пострадавших. Погибших нет, 13 заключенных получили ранения, большинство — 11 человек — якобы пострадали в драке. Сейчас все они доставлены в больницы.

Виталий Горсткин, руководитель Следственного комитета следственного управления по Самарской области: «Насколько нам известно, только два человека получили несерьезные ожоги, остальные получили различной степени телесные повреждения, причиненные твердыми тупыми предметами».

6-я колония в Самарской области считается образцово-показательной. Сюда приезжали с концертами Александр Розенбаум, Юрий Лоза и цирк братьев Запашных. Недавно в зоне открыли новый дворец культуры, организовали профтехучилище и заочное высшее образование для заключенных.

В этой зоне власть прочно контролирует администрация учреждения, но заключенные периодически устраивают бунты. Последний случился ровно год назад, тогда голодовку объявили 200 человек. Для расследования вечернего происшествия уже создана оперативно-следственная группа.

Виталий Горсткин, руководитель Следственного комитета следственного управления по Самарской области: «Возбуждено уголовное дело по статьям за организацию массовых беспорядков, а также оказание сопротивления работникам учреждения».

В ближайшее время следователи допросят как заключенных, так и сотрудников учреждения. Не дожидаясь результатов расследования, руководство областного Управления исполнения наказаний начало свою служебную проверку.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
507 просмотров