Теракт в Исламабаде: более 50 погибших и 200 раненых

еракт в Исламабаде, по последним официальным данным, унес жизни 53 человек, ранены 226. Неофициальные источники сообщают о большем числе жертв. Террористы в субботу вечером взорвали отель «Мариотт» (Marriott), считавшийся самым престижным и наиболее охраняемым отелем в пакистанской столице. Гостиница находится всего в полукилометре от резиденции президента Пакистана. В «Мариотте» обычно останавливались иностранные туристы и журналисты.

Взрывали смертники

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Однако МВД Пакистана уверено, что за этой акцией стоят боевики, связанные с «Аль-Каидой».

«Недавние теракты в Пакистане, включая вчерашний в отеле «Мариотт» (Marriott) были осуществлены боевиками из племен, проживающих в ФАТА (FATA — Federally Administered Tribal Area — Территории племен федерального управления)», — сказал высокопоставленный офицер МВД Рихман Малик.

«Все дороги ведут к ФАТА», — добавил он.

Пакистанское телевидение показало в воскресенье видеозапись того, как все происходило. Отчетливо видно, как грузовик протаранил железные ворота отеля, а затем террорист-смертник подорвал себя за несколько минут до основного взрыва. Взорвавшийся грузовик был начинен сотнями килограммов взрывчатки.

После взрыва в отеле вспыхнул пожар — люди выпрыгивали из окон, стремясь спастись от огня.

Отель любили иностранцы

Власти Пакистана сообщили, что на данный момент в списке погибших при взрыве в отеле «Мариотт» числятся двое американцев, немец, чех и вьетнамец. Гражданин Чехии — посол этой страны в Пакистане.

Представитель чешского посольства рассказал, что посол Иво Здарек (Ivo Zdarek) позвонил после взрыва из отеля и попросил его оттуда эвакуировать. После этого разговора вестей о дипломате не было.

«Посол Чехии среди погибших, его опознали», — сказал позднее премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гиллани.

Пропавшим без вести после теракта считается датский дипломат. По данным МИД Дании, на момент взрыва в отеле находились четверо датчан. Двое из них не пострадали, одна женщина получила легкое ранение и уже выписана из госпиталя. Судьба еще одного дипломата неизвестна.

«Мы там усердно работаем, но успеха пока нет», — сообщил пресс-секретарь датского министерства иностранных дел Клаус Холм.

Россияне в результате теракта не пострадали

«Мы сразу проверили и убедились, что сотрудников посольства и торгпредства России там в момент теракта не было», — сказал РИА Новости советник посольства РФ в Пакистане Артем Рудницкий. По предварительным данным, других российских граждан в роковой вечер в отеле также не было, уточнил он.

Рудницкий сообщил, что россиян, помимо сотрудников торговой и дипломатической миссий, в Исламабаде немного, и они в основном живут и работают в других городах страны.

По словам российского дипломата, взрыв был такой силы, что в посольстве РФ, расположенном в четырех километрах от отеля, задрожали оконные стекла. «Зарево пожара было видно из посольства», — сказал Рудницкий.

Он отметил, что «Мариотт» наряду с гостиницей «Серена» (Serena) считался лучшей гостиницей в Исламабаде и пользовался популярность среди иностранцев. «Хорошая была гостиница, уютная, там часто проходили приемы, на первом этаже было четыре ресторана», — сказал дипломат.

«Теракты (в Пакистане) идут по нарастающей: каждый раз мы говорим о том, что теракт беспрецедентный», — отметил Рудницкий.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом в Исламабаде. «Решительно осуждая этот бесчеловечный акт, выражаем народу и руководству Пакистана искреннюю солидарность и поддержку. Уверен, что организаторы варварской акции будут найдены и понесут заслуженное наказание. Подтверждаем готовность к углублению взаимодействия с Пакистаном как в двустороннем формате, так и в рамках международных усилий по борьбе с террористической угрозой», — говорится в послании российского лидера.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
491 просмотров