Основатель Интернета ищет способ защиты от неверной информации

Накануне открытия Фонда всемирной сети один из его основателей, а также изобретатель «всемирной паутины» Тим Бернерс-Ли заявил о том, что он совместно со своими коллегами надеется найти способы классификации различных вебсайтов, которые давали бы представление об их надежности. По мнению Бернерса-Ли, пользователи интернета должны иметь возможность отделять правдивую информацию от слухов.

В качестве примера Тим Бернерс-Ли привел ситуацию с запуском крупнейшего в мире ускорителя частиц – Большого адронного коллайдера. Подобное событие вызвало в сети слухи о том, что запуск коллайдера может привести к появлению черной дыры, которая поглотит Землю. В частности, эксперты говорили о том, что при работе коллайдера может образоваться черная дыра, которая поглотит Землю. Сообщали также о вероятности возникновения капелек «странного вещества», состоящих из верхних, нижних и «странных» кварков, а также образовании магнитных монополей. Эта дезинформация, которая распространялась в интернете, вызвала у Бернерса-Ли беспокойство.

«В сети идеи различных культов распространяются очень быстро; неожиданно группа из 12 человек с серьезными личными проблемами нащупывает идею, которая кажется очень достоверной, — говорит Бернерс-Ли. — Некая теория заговоров, которая, как вы можете себе представить, распространяется среди тысяч людей и может нанести серьезный ущерб».

«Я не сторонник того, чтобы присваивать вебсайтам номера типа коэффициента интеллектуальности, потому что, как и люди, они могут отличаться по самым различным показателям, — говорит Бернерс-Ли. — Поэтому я хотел бы, чтобы различные организации классифицировали сайты по различным критериям».

Напомним, что в мае этого года Бернерс-Ли получил грант в $350 тыс на другую разработку в том же направлении. Цель его проекта Web Science Research Initiative и компании Media Standards Trust – позволить создателям контента снабжать материалы «тегами происхождения». Такое нововведение должно упростить фильтрацию журналистских материалов и поиски первоисточников и дополнительной информации.

Среди других задач Фонда, которые предстоит решить Бернесу-Ли, есть и вопрос расширения числа пользователей Интернета. Сейчас только 20% жителей Земли имеют доступ к сети. «Был ли интернет создан Западом для Запада? — задается вопросом Бернерс-Ли. — Был ли он создан для руководителя компании и тинейджера, которые живут в современном городе и у которых в кармане лежит смартфон? Если вы живете в деревне, нужен ли вам другой Интернет с другими характеристиками?»

Также фонд будет искать возможности для того, чтобы облегчить пользование Интернетом с помощью мобильных телефонов. Например, в Африке мало компьютеров, но мобильные есть у многих. Кроме того, Фонд будет заниматься вопросом о том, как люди, которые не могут читать или писать, могли бы пользоваться Интернетом, например, с помощью жестов.

Еще одна проблема, беспокоящая изобретателя «всемирной сети», состоит в том, что она становится менее демократичной: в Интернете все большим влиянием пользуются большие корпорации и лоббистские группы.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
458 просмотров