Событие исторического масштаба

Сегодня Абхазия и Южная Осетия сделали еще один шаг к своему государственному статусу. В Сенатском дворце Кремля Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Российской Федерацией.

Это один из тех, говоря дипломатическим языком, «базовых договоров», которые определяют условия и принципы взаимоотношений между странами. Вслед за ним Москва намерена заключить с Сухуми и Цхинвали несколько дополнительных соглашений.

Подробности — у обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

Этот договор дипломаты называют «большим». Его предназначение — обеспечить надежную безопасность обеих республик. За этим документом последует ряд соглашений, которые будут охватывать различные сферы жизни: пограничные вопросы, таможню, банковские, социальные, налоговые сферы и тому подобное.

Статус российских войск в независимых государствах поменялся. Теперь это больше не миротворческие войска, а российский воинский контингент. Он будет находиться на территории обеих республик в соответствии с указом президента Российской Федерации по прямой просьбе руководства Абхазии и Южной Осетии. В каждой из них будет размещено по 3800 военнослужащих.

Одним из первых в Екатерининском зале появился посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, приступающий к обустройству своих семи сотрудников в российской столице.

Корреспондент: «У Вас уже есть свое посольство в Москве?»

Дмитрий Медоев, представитель Южной Осетии в России: «Пока нет, но надеемся, скоро откроем».

Корреспондент: «А в каком месте, если не секрет?»

Дмитрий Медоев, представитель Южной Осетии в России: «Пока идет поиск помещения».

Медоева взяли в плотное кольцо три чрезвычайно активные сотрудницы грузинских телеканалов. В Грузии интерес к сегодняшнему событию тоже велик. Правда, видят его под иным углом зрения.

Тамара Гоциридзе, корреспондент телекомпании «Имеди» (Грузия): «Вы знаете, конечно, это событие у нас рассматривается так: Россия в одностороннем порядке Южную Осетию и Абхазию. И другие страны, кроме Никарагуа, пока этого не сделали. У нас, конечно, вся ситуация подается с той точки зрения, что Россия оккупировала данные территории».

Начинается торжественная церемония. Президенты Медведев, Багапш и Кокойты занимают свои места. Объявления звучат как по-русски, так и на национальных языках двух республик.

Стороны, кроме прочего, предоставляют друг другу право создавать военные базы на своих территориях. Предусмотрено в будущем соглашение, регулирующее вопросы двойного гражданства — для осетин и абхазов это крайне важно. Россия объединит с ними свои энергетические и транспортные системы. Но главное все-таки — это недопущение новой агрессии.

Дмитрий Медведев, президент России: «Подчеркну, и мне бы хотелось это специально сделать именно здесь и именно сейчас: повторение агрессии со стороны Грузии — реваншистские настроения там, к сожалению, не скрывают, милитаризация этого государства продолжается — привело бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений: новой военной авантюры мы не допустим. Иллюзий не должно быть ни у кого».

Сергей Багапш, президент Абхазии: «Понимая эту величайшую обязанность, мы постараемся сделать все, чтобы построить демократическое, правовое государство».

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: «Для нас начинается новая эпоха».

Участникам церемонии подается шампанское. Оба президента — Багапш и Кокойты — спешат на пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: «Считаем, что наше пребывание и в СНГ, в союзном государстве, и особенно в ОДКБ — это то, что сегодня ставит жизнь перед всеми нами»..

Президенты отметили, что будущее их республик, прежде всего, определяется мирной, созидательной работой.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
630 просмотров