Россия может выйти из Совета Европы

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы, если будет принято решение о приостановлении полномочий российской делегации, заявил в Москве в понедельник глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев.

«Если будет принято решение о приостановлении деятельности российской делегации, я буду рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европе»,- передает слова Косачева РИА Новости.

Между тем, глава делегации РФ в ПАСЕ считает прохождение инициативы по пересмотру наших полномочий в Ассамблее маловероятной.

В пятницу группа из 24 парламентариев ПАСЕ потребовала пересмотра полномочий российской делегации. Как сообщил РИА Новости сотрудник аппарата организации, группа депутатов выступила с письменным документом, в котором потребовала пересмотреть «по существенным основаниям», подтвержденные ранее полномочия делегации РФ на предстоящей осенней сессии Ассамблеи, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября в Страсбурге.

Сотрудник аппарата ПАСЕ пояснил, что предложение парламентариев Ассамблеи было сделано, «принимая во внимание серьезную озабоченность конфликтом двух государств — членов Совета Европы вокруг Южной Осетии». Парламентарии попросили Ассамблею рассмотреть на базе статьи 9.1 регламента возможность пересмотра уже подтвержденных полномочий российской делегации «из-за серьезных нарушений основных положений преамбулы уставы Совета Европы».

Комментируя в целом создавшуюся ситуацию, Косачев обратил внимание на то, что инициатива была подписана абсолютным меньшинством депутатов. Он привел пример, в котором объяснил, что всего в Ассамблею входит 636 парламентариев, а предложения подписали только 24. Кроме того, он отметил, что под текстом документа подписались представители тех стран, «которые с самого начала сочли возможным поддержать Грузию в конфликте вокруг Южной Осетии» — Польши, балтийских стран и Украины.

Косачев подчеркнул, что цель российской делегации — держать ситуацию в ПАСЕ в цивилизованном русле. По его словам, решение ситуации военными способами для Грузии является абсолютно бесперспективным.

«Абсолютно убежден, что военное решение для Грузии является бесперспективным, она никогда не сможет взять верх», — сказал дипломат. Косачев убежден также в том, что случившийся конфликт не отвечает стратегическим интересам и России, и НАТО.

В свою очередь, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов отметил, что после того, как были достигнуты договоренности между президентом России Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози о размещении в зоне конфликта наблюдателей от Евросоюза и после того, как Россия начала вывод своих миротворцев с мест дислокации, заявления о сотрудничестве с Грузией «просто неуместны».

Маргелов разделяет мнение Косачева о возможности выхода России из Совета Европы. Российская делегация в ПАСЕ не потерпит дискриминации в свой адрес, заявил он. «Если дискуссия в Совете Европы и дискуссия в ПАСЕ будет лишена элементарной политической культуры, элементарной порядочности и мы все будем идти на поводу у измученных претензиями невротиков, тогда это все грустно… Дискриминации мы не потерпим», — сказал Маргелов на пресс-конференции в Москве.

Сенатор добавил, что «если нас будут в очередной раз пытаться ставить в угол, то, извините, в такой организации нам делать нечего».

Косачев считает, что часть ответственности за события в Южной Осетии лежит и на НАТО, так как со стороны Североатлантического альянса постоянно поступали сигналы о предоставлении Грузии плана действий по вступлению в блок.

«Уверен, если бы этих сигналов не было, если из НАТО в адрес Тбилиси было сказано что-то вроде того, что необходимо урегулировать югоосетинский и абхазский конфликты только политическими средствами, и только после этого решать вопросы о вступлении в альянс, то тогда бы этих кровавых событий можно было избежать», — сказал Косачев.

«Этого сделано не было, поэтому часть ответственности за происшедшее лежит на Брюсселе и других натовских столицах, в первую очередь, на Вашингтоне», — добавил дипломат.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
428 просмотров