Политика России стала Западу яснее

Политика России в отношении Южной Осетии и Абхазии стала яснее для Запада. Об этом заявляют участники международного дискуссионного клуба «Валдай».

Накануне они встретились с Дмитрием Медведевым и после этого поделились своими впечатлениями. По словам политологов и журналистов, президент провел с ними очень откровенную беседу и сумел донести до них мнение Москвы по поводу событий на Кавказе.

Александр Рар, директор программ Росси и стран СНГ Германского совета по внешней политике, политолог: «Мне кажется, он хотел донести очень простую мысль — в войну ввергли Россию. Он сам не хотел войной заниматься, у него были другие планы, он хотел поддержать на Западе и в стране свой либеральный имидж. Об этом он достаточно открыто говорил.

У него был намечен целый ряд реформ, которые он мог бы провести уже в августе. А война заставила его заниматься другими вещами. Он надеется на то, что скоро «после кавказской войны будет поставлена жирная точка над этими событиями, и мы, Запад и Россия, скоро перейдем опять к взаимному сотрудничеству и стратегическому партнерству»».

Ориетта Москалетти, руководитель проекта «Новая Европа» агентства новостей «Эпком»(Apcom): «Может быть, это не самое важное, но мне очень понравилось, что президент сказал про риторику, которая сейчас идет о России, и критике из Америки. Он говорил: «Знаете, мне кажется, что в Америке есть слишком много советологов, но слишком мало экспертов о России»».

Николай Злобин, директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности: «На Западе позицию России или фальсифицируют, скажу вам честно, или за нее ее придумывают, или пытаются увидеть в России то, что каждому конкретному наблюдателю надо, и он подгоняет Россию под свои стандарты видения и под свои ответы, которые у него уже есть. Поэтому такой первоисточник, как сам президент и премьер-министр, безусловно, внесли большую ясность».

Михаэль Штрюмель, шеф-корреспондент газеты «Дай Велт» (Die Welt): «»Холодная война» война сейчас не нужна никому. Конечно, это была очень определенная система, и мы знали, что можно, что нельзя, просто чтобы остаться в живых. Я полагаю, что сейчас нам следует вспомнить уроки «холодной войны» и не повторять ошибок лидеров того времени».

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
381 просмотров