США высылают из страны послов Венесуэлы и Боливии

Администрация Джорджа Буша в течение двух последних суток объявила о высылке послов Венесуэлы и Боливии в США, заявив, что это является ответом на решения лидеров Венесуэлы и Боливии объявить послов США в этих странах персонами нон-грата.

«Мы сожалеем о действиях президента Венесуэлы Уго Чавеса и президента Боливии Эво Моралеса, принявших решение о высылке наших послов в Венесуэле и Боливии. Это отражает слабость и отчаяние этих лидеров, которые сталкиваются с серьезными внутренними вызовами и неспособны эффективно заявить о себе в международном плане, чтобы получить международную поддержку», — говорится в распространенном в пятницу в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В заявлении госдепартамента подчеркивается, что «обвинения, выдвинутые против наших отличных послов лидерами Венесуэлы и Боливии, являются ложными и лидеры этих стран об этом знают».

Объявляя о решении выслать американских послов из своих стран, Чавес и Моралес заявили, что США планировали свержение правительств Венесуэлы и Боливии.

Госдепартамент США оспорил заявления Чавеса и Моралеса.

«Единственный имеющий смысл сговор в регионе — это совместная приверженность демократических стран расширить возможности своих граждан. Единственным, что мы стремимся свергнуть, является нищета», — заявил Маккормак.

«Те, кто громче всего кричит, не делают новостей на американском континенте», — заявил представитель госдепартамента, подчеркнув, что настоящие изменения осуществляют те «прагматические правительства», которые заняты «тихими, эволюционными переменами» и стремятся «улучшить жизнь своих граждан».

Администрация Буша в четверг вечером распространила заявление о том, что в ответ на действия Боливии посол Боливии в США официально объявлен персоной нон-грата и что об этом решении Вашингтона уведомлено правительство Боливии.

В пятницу днем Маккормак объявил, что в ответ на действия Венесуэлы посол Венесуэлы в США также официально объявлен персоной нон-грата и что венесуэльский посол проинформирован о том, что должен покинуть США.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
415 просмотров