Госдепартамент США назвал Ту-160 «активами эпохи холодной войны»

Администрация Джорджа Буша считает направленные Россией в Венесуэлу стратегические бомбардировщики Ту-160 «активами эпохи «холодной войны» и будет «очень внимательно» следить за совместными учениями РФ и Венесуэлы с участем этих бомбардировщиков, заявил журналистам в четверг в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

«Это активы эпохи «холодной войны», и я оставляю русским описывать их (Ту-160) возможности и чем они могут быть оборудованы», — заявил Маккормак, которого цитирует агентство Франс пресс.

Два Ту-160 ВВС России в среду вечером совершили посадку на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Как сообщило Минобороны РФ, в течение нескольких дней они будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами, после чего вернутся на базу в России.

По словам представителя госдепартамента США американская администрация будет отслеживать цели предстоящих учений.

«Это то, за чем мы будем очень внимательно следить, так же как за передвижениями других военных активов в рамках заявленной цели этих совместных учений», — сказал Маккормак.

При этом он заметил, что американские военно-морские корабли, например, были направлены к берегам Грузии с гуманитарной миссией с целью доставки гуманитарных грузов.

«Я отметил бы, к примеру, что наши военные активы в регионе Черного моря находятся там для доставки гуманитарной помощи», — сказал представитель внешнеполитического ведомства США.

При этом он подчеркнул, что не пытается провести никакой увязки между действиями США в Черном море и действиями РФ у берегов Венесуэлы.

«Я не делаю абсолютно никакой увязки. Я просто указываю на интересный момент в датах», — сказал он.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
448 просмотров