Российские бомбардировщики в Венесуэле: за штурвал готов сесть Президент Чавес

Российские боевые самолеты в Южной Америке. Появились подробности перелета стратегических ракетоносцев через полмира.

В Венесуэле готовятся к совместным с Россией военным учениям, которые, как заметил Президент Дмитрий Медведев, явно пойдут на пользу нашим Вооруженным силам.

Энгельс — Оленегорск — Либертадор. С авиабазы в Саратовской области до самой Венесуэлы. 13 часов полета, более 10 тысяч километров над нейтральными водами Северного Ледовитого океана и Атлантики. Регулярные полеты российской дальней авиации возобновились в августе прошлого года. Наши военные летчики патрулируют пространство Арктики, Черного моря, Тихого и Атлантического океанов. Но визит на американский континент — первый за долгое время. Полет с учебными ракетами на борту был сверхсложным, но экипажи ракетоносцев Ту-160 справились.

Павел Андросов, командующий дальней авиацией ВВС России: «Техника отработала штатно, претензий ни к технике, ни к летчикам нет. Мы проверили себя и убедились, что можем решать задачи в любой точке земного шара».

США и их партнеры по НАТО были заранее проинформированы об этом полете. В районе Исландии и Норвежского моря американские и норвежские истребители Ф-15 и Ф-16 составили российским самолетам компанию. Держались на безопасном расстоянии, агрессии не проявляли.

Павел Андросов, командующий дальней авиацией ВВС России, генерал-майор: «Возможно, они отрабатывали перехват, не хулиганили, как раньше, бывали такие случаи. Сопровождали наших на расстоянии, они не мешали нам, мы не мешали им».

В Венесуэле российские самолеты совершат несколько тренировочных полетов. Президент страны лично встречал наших пилотов. Уго Чавес исполнен энтузиазма.

Уго Чавес, Президент Венесуэлы: «Российские стратегические ракетоносцы Ту-160 приземлились в Венесуэле. Да, да! Я сам собираюсь полетать на одной из этих птичек. Не сел за штурвал прямо вчера, потому что хотел как следует подготовиться на тренажере!»

Президент России Дмитрий Медведев заявил: Москва будет крепить военно-техническое сотрудничество не только с ближайшими союзниками, но и с другими странами, заинтересованными в таком взаимодействии. Венесуэла ― один из партнеров России в оборонной сфере.

Дмитрий Медведев, Президент России: «Мы должны сконцентрироваться на вопросах переоснащения вооружений. Мною было принято решение об осуществлении полета нашей стратегической авиации в Венесуэлу по приглашению руководства этого государства. Будут и морские учения, морская компонента, будут проводиться учения и в других местах. Это явно на пользу вооруженным силам Российской Федерации. И мы будем этим заниматься обязательно».

Перевооружение российской армии, повышение ее выучки — один из приоритетов государства на ближайшие годы, подчеркнул Дмитрий Медведев на совещании в Кремле.

Дмитрий Медведев: «Мы будем делать это и последовательно, и тщательно, и исходя из тех соображений, исходя из тех проблем, которые в том числе возникли в последнее время. Вне всякого сомнения. На эти решения повлияет и кризис на Кавказе, агрессия Грузии и ее продолжающаяся милитаризация.

России есть чем защитить себя и своих союзников. Полку стратегических бомбардировщиков, именно такие совершили перелет в Венесуэлу, в этом году прибыло. В апреле еще один сверхзвуковой Ту-160 поступил на вооружение ВВС России. К слову, авиация примет участие и в совместных военно-морских учениях России и Венесуэлы в Атлантике. Как ожидается, эти маневры пройдут уже в ноябре.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
441 просмотров