Дипломатическое оформление отношений

Признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии сегодня получило еще одно официальное юридическое подкрепление. Россия установила с республиками дипломатические отношения.

Москва, Сухуми и Цхинвали также согласовали Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Особое внимание в этих документах, и этого никто не скрывает, уделяется безопасности республик.

Отныне в Абхазии и Южной Осетии будут находиться не миротворцы, а регулярные российские войска в количестве, достаточном, чтобы обеспечить мир в регионе.

Установление дипломатических отношений — это обязательная юридическая формальность, которая всегда следует после признания одним государством независимости другого. В случае с Южной Осетией и Абхазией это очередной юридический и ожидаемый шаг со стороны России.

После улаживания всех формальностей за закрытыми дверями, министры иностранных дел Абхазии, Южной Осетии и России предстали перед ожидающими журналистами. Вопрос об установление дипломатических отношений решен.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы сделали важный практический шаг к официальному оформлению отношений России с Южной Осетий и Абхазией, открыли путь к всестороннему полномасштабному сотрудничеству между нашими государствами. Я уверен, что это будет способствовать и установлению мира, безопасности в Закавказье, от чего выиграют российские, осетинские, абхазские народы. Убежден, что от этого выиграют и все страны региона, включая Грузию».

Вот и слова благодарности, сначала со стороны Южной Осетии…

Мурат Джиоев, министр иностранных дел Южной Осетии: «Для Южной Осетии сегодняшний день по истине знаменательный — мы договорились с Российской Федерацией об установлении дипломатических отношений на уровне посольств. Для Южной Осетии развитие отношений с Российской Федерации очень важно, поскольку мы уверены, что это способствует миру и стабильности во всем кавказском регионе».

А затем и со стороны Абхазии.

Сергей Шамба, министр иностранных дел Абхазии: «Этот день будет, наверное, самой яркой страницей нашей истории за последнее столетие. Мы, конечно, благодарны Российской Федерации за ту поддержку. Я должен сказать, что Россия сделала все для того, чтобы решить проблемы дипломатическими методами».

Следующий шаг, по словам министра Лаврова, это подписание межгосударственных соглашений о мире и сотрудничестве с каждой признанной страной в отдельности. Именно это станет основой взаимоотношений новых государств с Россией.

Подписанные сегодня договоренности — это только начало большого процесса. Но и они уже предусматривают основательную защиту в том числе военную со стороны России и территории Абхазии и Южной Осетии.

Минувшей ночью в Тбилиси в присутствии французского лидера президент Саакашвили подписал пакет соглашений, предложенный накануне президентами России и Франции. Главное в этих документах — не только Россия, но уже и Европа берет на себя обязательства по сохранению мира в регионе. Грузия также обязуется не применять силу в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Подписав документы, грузинский лидер не смог вновь не вступить с Россией в заочную полемику.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: «Это они начали первыми, они вторглись на нашу территорию. Они сделали то же самое, что уже проделывали в XIX и XX веках. А теперь это повторяется в XXI веке».

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Вчера господин Саакашвили на пресс-конференции в присутствии президента Франции, председателя Евросоюза, допустил откровенную ложь. Он вновь заявлял, что Грузия не начинала этой войны, а начала ее Россия, и что Россия оккупировала Грузию.

Он даже позволил себе сказать о том, что Россия уже не первый раз оккупирует Грузию. Саакашвили сослался на то, что подобное происходило в XIX веке. Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат, который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом угроз совсем с другого направления. Тогда Грузия искала защиту в России».

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, чтобы процесс урегулирования конфликта был необратим, не миротворцы, а российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории новых государств. Результат дипломатических договоренностей теперь уже личное дело трех стран: Абхазии, Южной Осетии и России

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
457 просмотров