Сразу три районных города Тульской области отраздновали свои Дни рождения

Именинниками стали Венев, Щекино и Богородицк, но такое совпадение случайно, ведь разница в возрасте у городов значительная

Ольга ГРИШИНА — 01.09.2008

В минувшие выходные сразу три районных города Тульской области отпраздновали свои Дни рождения. Именинниками стали Венев, Щекино и Богородицк. Причем все три в один день - 30 августа. Такое совпадение случайно, ведь разница в возрасте у городов значительная.

В Веневе праздничные мероприятия по поводу 637-й годовщины основания города прошли в парке. Веневцы увидели выставку цветов, фотовыставку, выставку садово-огородной продукции, выставку голубей "Голубь мира-2008", а также выступление оркестра "Ясная Поляна", спортивные соревнования. Вечером всех ждала дискотека и праздничный фейерверк.

В этот же день город Богородицк отметил свой юбилейный 345-й день рождения. Местных жителей порадовал Тульский экзотариум, ярмарка "Город мастеров", фотовыставка "Превратим город в цветник". Все желающие смогли покататься на лошадях.

Самый юный из всех, город Щекино, отпраздновал семидесятилетие. Для щекинцев подготовили театрализованный праздник "Нам 70 лет!". Завершился праздник по традиции фейерверком на главной площади города.

Среди почетных гостей Богородицка был губернатор Вячеслав Дудка.

- Можно по праву гордиться Богородицком, его славной историей, современными достижениями, - приветствовал всех, приехавший на торжество губернатор Вячеслав Дудка. - Многие памятные места здесь связаны с жизнью замечательных людей. Не только тулякам, но и всей России известны имена архитектора Ивана Егоровича Старова, ученого-естествоиспытателя Андрея Тимофеевича Болотова. Во многом благодаря их усилиям Богородицк является образцом русского градостроительного искусства 18-го века и ныне отнесен к числу городов-заповедников.

Богородицк обладает значительным потенциалом для стабильного и уверенного движения вперёд в экономике и социальной сфере, в повышении качества жизни людей. Предприятия Богородицка работают с наращиванием объема производства, растут денежные доходы населения. СПРАВКА "КП"

Дворцово-парковый ансамбль в Богородицке Дворцово-парковый ансамбль в Богородицке Богородицк, город хоть и небольшой, но с богатой историей. Он появился в XVII веке как крепость на южных рубежах растущего Россий­ского государства. В XVIII веке Богородицк становится центром имения сына импе­рат­рицы Екатерины-II и графа Григория Орлова. Здесь возводится великолепный дворцово-парковый ансамбль - жемчужина Тульского края.

В 1777 году Богородицк получил статус уездного города, утерянный несколько десятилетий назад, что принесло большие изменения и оживление в его жизнь. Сюда прибыли служить чиновники - несколько дворянских семейств. Это положило начало возникновению уездного общества. Дворянской молодежи нужно было учиться, и в городе в 1778 году открыли пансион. Знания, которые давали в этом пансионе имели значительные пробелы и, стараясь исправить эти недостатки.

Два раза в неделю учеников пансиона собирал у себя Андрей Болотов, человек отличающийся образованностью и разносторонностью. С именем Болотова связано и возникновение волостного училища, для обучения крестьянских детей грамоте (это было одно из первых учебных заведений для народа в Тульской губернии) и детского театра. Несмотря на то, что актеры в этом театре были юными, в нем ставились серьезные пьесы. Болотов ставил пьесы и собственного сочинения и известных авторов, сам участвовал в создании декораций. Театр собирал большое количество зрителей (более 200) и играл важную роль в культурной жизни города. К сожалению, просуществовал театр недолго: с 1779-го по 1781 год - его существование прекратил большой пожар в усадьбе.

Во время войны 1812 года недалеко от Богородицка партизаны отбили у наполеоновских войск бронзовую колонну, которую Наполеон готовил для установки в Москве в честь своей победы (Наполеон устанавливал во всех столицах захваченных стран бронзовую колонну, высотой, равной своему росту). Колонну доставили во дворец Бобринского в Богородицке. Сейчас ее можно увидеть в Тульском музее оружия на территории Тульского кремля.

Великая отечественная война нанесла тяжелые раны Богородицку. Город лежал в руинах, от дворца осталась лишь полуразрушенная коробка, погибла Церерина роща, а экономика города была в полном упадке - отступая, оккупанты уничтожали все, что могли.

Но жизнь города продолжалась.

Основу экономики района первые два десятилетия после войны составляла угольная промышленность, был открыт в городе и горный техникум. В конце 60-х из-за истощения ресурсов угля шахты начинают закрываться. Но закрытие шахт не стало для жителей района катастрофой - благодаря предусмотрительной политике государства на смену угольной промышленности пришла электронная.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
628 просмотров