Никто не заметил потери жильца

Смерть умершей у себя дома Валентины Абрамовой оставалась незамеченной 13 лет. С 1995 года тело одинокой пенсионерки пролежало в квартире, пока его не обнаружили взломавшие дверь работники ЖЭКа.

Амбарный замок и пломба прокуратуры. Теперь в квартиру №7 дома в тульском городке Щёкино войти можно только с разрешения следователя.

«После вскрытия двери обнаружили, что она закрыта изнутри на цепочку, — рассказал участковый-уполномоченный Олег Седеньков. — Сразу стало ясно, что там внутри находится кто-то».

Единственную прописанную здесь женщину милиционеры нашли мертвой. Установить дату смерти судмедэкспертам будет непросто — тело мумифицировалось. Судя по фотографиям криминалистов, более 10 лет назад. В квитанциях по квартплате последний платеж — за апрель 95-го.

«Архива у нас нет, поэтому до какого времени она платила, сейчас никто не скажет», — говорит Елена Смирнова, директор расчётно-кассового центра г. Щёкино.

В уже пожелтевшей квартирной карточке, которая хранится в местном расчетно-кассовом центре, напротив имени Валентины Абрамовой дата прописки — 1985 год. С того времени этот листочек, похоже, никто не доставал. И не достал бы, если бы тело женщины случайно не обнаружили. В ЖЭКе думали, что старушку увезли в больницу, а соседи — что она уехала к родственникам, которых у нее не было.

«Ее родственников никогда не видел, ни племянников, ни дочерей. Она сама все всегда делала», — вспоминает сосед женщины Владимир Степанов.

Несколько раз коммунальная контора подавала иски в суд — на взыскание задолженности по квартплате. Но когда судебные приставы приходили по этому адресу и видели запертые двери, просто разворачивались. А в исполнительном листе лаконично писали — взыскать задолженность не представляется возможным по причине отсутствия жильца. За эти 13 лет ее так никто не искал. Ни в органах социальной защиты, ни в Пенсионном фонде.

Щёкинские чиновники во всем винят ведомственную чехарду. Те же коммунальные службы, которые когда-то вели учет жильцов, менялись. Новые в дела вникали не сразу, и до одинокой пенсионерки руки и документы как-то не доходили. Зато сегодня в почтовый ящик Валентины Абрамовой опустили очередную квитанцию. За газ.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
901 просмотров