Трудовая биография подростков началась с обмана их взрослыми

Органы прокуратуры обнаружили более 470 фактов нарушения прав несовершеннолетних работников. Если учесть, что в прошлом году через службу занятости было трудоустроено почти 9000 подростков, то процент нарушений весьма высок.

Нередко юным работникам увеличивают продолжительность рабочего дня. Были случаи, когда на работу брали без согласия одного из родителей или попечителя учащихся, не достигших 16-летнего возраста.

Например, на летних каникулах в Алексинской гимназии №13 без согласия органа опеки и попечительства трудились 14 учащихся в возрасте четырнадцати лет. Администрация взяла на работу даже тринадцатилетнюю девочку, чем нарушила требования Тудового кодекса РФ.

Выявлены и другие вопиющие случаи. 30 воспитанников Крапивенской специальной коррекционной школы-интерната работали на благоустройстве села, но не получили за свой труд ни копейки. Только прокурор города Щекино в интересах детей-сирот направил в суд 30 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму 26 тысяч рублей. Ребята эти деньги получили. Такая же история произошла в ряде школ Новомосковска. Там не рассчитались по срочным трудовым договорам с 62 подростками. Потребовалось вмешательство прокурора, чтобы справедливость восторжествовала.

За нарушение трудового законодательства в отношении двух подростков была оштрафована директор тульского ООО "Санитарная уборка" Любовь Семичева. Представление вынесено председателю колхоза им. Суворова Ефремовского района Ивану Трушкину, который использовал несовершеннолетнего на работе в ночное время.

Интересно, что инспекция труда, осуществляющая контроль и надзор за исполнением трудового законодательства, выявила лишь 12 нарушений в отношении малолетних работников.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
527 просмотров