В Туле ущемляют права подростков

Прокурорские проверки в 2007 году выявили множественные грубые нарушения трудовых прав несовершеннолетних, допускаемые в школах, на предприятиях сельского хозяйства и промышленности.

Государственной инспекцией труда в Тульской области в 2007 году было выявлено только 12 нарушений трудового законодательства о нормировании и оплате труде в отношении несовершеннолетних. А органами прокуратуры Тульской области за 2007 год по этим вопросам выявлено целых 471 нарушение.

Несколько подростков в Новомосковске и Алексине работали при отсутствии согласия родителей и органа опеки и попечительства на их трудоустройство. Другим не своевременно выплачивалась заработная плата или же не выплачивалась вовсе, как, впрочем, и компенсация за неиспользованный отпуск. Третьи незаконно привлекались к работе в праздничные дни.

Летом 2006 года 30 воспитанников «Крапивенской специальной (коррекционной) школы-интерната 8 вида» работали по благоустройству с. Крапивна Щекинского района. Заработная плата им вообще не начислялась и не выплачивалась. Прокурором г. Щекино директору школы-интерната внесено представление, а в интересах несовершеннолетних в суд направлено 30 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму 26 тыс. рублей. После этого заработная плата детям была выплачена.

В Новомосковск выявлено, что в средних школах № № 1, 10, 14, 23 работали 62 подростка, с которыми заключены срочные трудовые договоры, однако по окончании работы им не были своевременно выплачены все причитающиеся денежные средства.

Как выявлено проверкой, в Государственной инспекции труда по Тульской области вообще отсутствуют сведения о трудовой занятости несовершеннолетних. Прокурор потребовал принять конкретные меры к устранению выявленных прокуратурой нарушений закона в деятельности инспекции, сообщает прокуратура Тульской области.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
387 просмотров