Городу Щекино Тульской области — 70 лет

Город Щекино возник как посёлок в связи с разработкой месторождений бурого угля (здесь в 1870 заложена первая шахта - Прим. авт.). Одновременно братья Гилль построили два небольших завода - огнеупорного кирпича и по производству серной и азотной кислоты.

После 1917 начались реконструкция действующих и строительство новых шахт (к 1941 действовали 8, строились еще 4 - Прим. авт.) и заводов. В 1931 был введён в строй завод "Кислотоупор", в 1932 - кирпичный и молочный заводы, хлебозавод.

В 1938 году поселку был присвоен статус города.

В современном Щекино действуют такие предприятия как "Химволокно" (производство шёлка, капроновой нити, кордовой ткани и др.) и "Азот" (на базе бывшего газового завода, основанного в 1947); заводы - опытно-механический (оборудование для проходки шахтных стволов и др.), по ремонту технологического оборудования, опытно- экспериментальный (оборудование для производства железобетонных конструкций; ремонт экскаваторов), "Кислотоупор" (керамические трубы, облицовочная плитка, кислотоупоры, керамическая посуда), железобетонных изделий; дерево- обрабатывающий комбинат; обувная фабрика; предприятия пищевой промышленности. Щёкинская ТЭЦ.

Щекино может похвастаться Краеведческим музеем (с 1981 года). В 1959 году на Братской могиле воинов, погибших при освобождении Щекино от немецко-фашистских захватчиков в октябре - декабре 1941 установлен памятник.

В настоящее время, в связи с подготовкой к празднованию 70-летия Щекино работает специальная комиссия по разработке герба города. Специалисты отобрали 10 вариантов, но конкурс продолжается и продлиться еще порядка 2 недель.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
387 просмотров