Тульский областной роддом будут ремонтировать

При этом ЦРД до сих пор не открыли. «Комсомолка» выясняла, где же будут рожать тулячки

- Представляешь, ЦРД уже полгода обещают открыть. И все никак. А тут узнала, что областной родильный дом будут ремонтировать, - сетовала мне по телефону моя знакомая. – А мне рожать через три месяца. Где?! И о чем они там наверху думают?

Действительно, куда идти будущим мамам. Ведь в Туле только два роддома. Остальные в области. А это для женщин на сносях не ближний свет. За разъяснениями отправляюсь в Областной роддом.

Оказалось, что до многих будущих рожениц также дошли тревожные слухи.

- Да, я слышала, что облроддом будут закрывать, - говорит Инна Радионова. – Но я не хотела бы рожать в другом месте. В областном роддоме врачи высокой квалификации. К тому же, я и наблюдаться здесь начала.

- Я доверяю только врачам областного роддома, - вторит Екатерина Сазонова. – Да и все знакомые советуют здесь рожать. Очень нежелательно, чтобы его закрыли.

Заглядываю в кабинет главного врача Тульского областного роддома Натальи Власовой.

- Да, мы начнем ремонт нашего роддома, - подтвердила Наталья Сергеевна. – Его нельзя назвать капитальным. Где-то надо залатать трещины в потолке, где-то отремонтировать стены, заменить рукомойники и водопроводные трубы. Заодно обновим медицинскую мебель и мебель для персонала. Будем ремонтировать и фасад здания. Также хорошо было бы облагородить и приукрасить прилегающую территорию. Например, поставить лавочки, разбить клумбы, вымостить дорожки.

- Но если роддом закроют на ремонт, где же рожать тулячкам? – начинаю возмущаться я.

- А с чего вы взяли, что роддом закроют, – удивилась Наталья Сергеевна. - Наше здание достаточно большое, чтобы ремонтировать его по секторам. При этом роддом продолжит работать. Грубо говоря, сегодня ремонтируют одни палаты, а рожениц принимают в других. Затем будущих мам переведут в отремонтированные, а в старых начнут отделку. Так что роженицам не стоит беспокоиться. Что касается женской консультации, то она также будет работать в прежнем режиме.

Правда, в июле-августе мы закроемся, чтобы проветрить и помыть помещения. Но это ненадолго. Буквально месяца на полтора. На этот период жители Тулы и области смогут наблюдаться и рожать в Центральном роддоме, а также в родильных домах крупных городов губернии, как например, Ефремов, Щекино, Алексин, Новомосковск. Такой ситуации, что женщинам будет негде рожать, не возникнет.

Когда все-таки откроют ЦРД?

Центральный родильный дом закрыли на ремонт ещё летом 2005 года. Первоначально его планировали открыть той же осенью, но работы затянулись. Потом обещали принять рожениц в прошлом сентябре, затем под Новый год. Но роддом так и не заработал.

- Строительство завершилось, - заверила нас Орлова Ирина, ведущий инженер управления здравоохранения Тулы. – Сейчас готовим роддом к открытию: проводим уборку и дезинфекцию в палатах, санитарные врачи и пожарные проверяют помещения. Скоро роддом откроем. Думаем, примерно через месяц-два.

Что сделали в роддоме

- В каждой палате установили умывальники с горячей и холодной водой.

- На батареи отопления закрепили терморегуляторы. Они позволят задавать нужную температуру в помещениях.

- В детских палатах, реанимации, операционных, палате интенсивной терапии установили так называемую сплит-систему. Она следит за свежестью и чистотой воздуха.

- Чтобы в палаты и операционные не проникали вредные бактерии, на потолках закрепят специальное световое оборудование.

- Если вдруг в городе, не дай бог, случится авария, и отключат электроэнергию, никто из малышей и мам не пострадает. На помощь придет автономная электростанция.

- Для встреч с родными выделили отдельный кабинет с диванчиками.

- Перегородки между комнатами сделали металлическими, обшитыми звукопоглощающим материалом.

- Окна заменили на пластиковые.

- Обновили кровлю и перекрытия.

- Фасад отреставрировали, но сохранили изначальный вид. Ведь ЦРД памятник архитектуры. Зданию больше 100 лет.

- Во дворе разобьют скверик, установят лавочки и клумбы.

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
905 просмотров