Научный проект ученицы щёкинской школы признан лучшим

В Городском центре развития и научно-технического творчества детей состоялся первый региональный школьный Science Slam.

Школьный Science Slam – это адаптированный формат международного проекта, направленный на популяризацию науки, профориентацию учащихся.

Участниками первого регионального школьного Science Slam стали семь юных исследователей, которые представили аудитории свои научные проекты. Ребята из Тулы, Донского, посёлка Шварцевский, Ясной Поляны, Щёкина рассуждали, на каких числах держится мир, выясняли, можно ли применить к человеку результаты исследования пищевых привычек улиток, доказывали, что с помощью математики можно признаться в любви, знакомили с живыми свидетелями прошлого в жизни современности, искали современный способ борьбы с раком, разбирались, как языки программирования помогают в обработке металлов и раскрывали секрет популярности плюшевых мишек.

На каждое выступление отводилось 7 минут, за которые необходимо было интересно и доступно рассказать о полученных результатах. Победителя мероприятия определяли путём зрительского голосования, а именно шумомером.

Щёкинский район представляла ученица 9 «Б» класса средней школы №11 Наталья Деулина с проектом «Четырёхмерная математика: топологические свойства ленты Мёбиуса» (лента Мёбиуса – топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное евклидово пространство).

Проект Наталья готовила под руководством учителя математики Юлии Стояновой.

– Работу Наташи отличали видеозаписи с опытами по применению ленты. Она рассказала жюри и зрителям, как лента связана с ДНК живых организмов, то есть о том, что математика встречается и в биологии, – пояснила Юлия Стоянова. – Затем на сцене школьница продемонстрировала опыты с разрезанием ленты и предложила членам жюри самим попробовать поработать с ней. Зрелищным был опыт с разрезанием ленты на два сердечка. Тем самым Наташа доказала, что математика может быть красивой и вдохновлять на поступки.

Большой вклад в победу ученицы из Щёкина внесла группа поддержки. Юлия Стоянова пригласила поболеть за Наталью школьников, которые в дальнейшем смогли бы тоже поучаствовать в научных исследованиях. Во время голосования с помощью шумомера ребята оказались громче всех.

– Начали мы с проект с лентой Мёбиуса, когда Наташа училась в седьмом классе. Демонстрировали его на региональном конкурсе исследовательских работ. Спустя два года решили вернуться к изучаемой теме, усложнить и развить. К выступлению на школьном Science Slam готовились два месяца. Наталья – любознательная, артистичная девушка. Я была уверена, что она справится с задачей. Так и случилось. После победы мы решили покорять новые вершины, участвовать в других интересных проектах, – сказала Юлия Стоянова.

 

Источник: http://tulasmi.ru/news/360090/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
5 просмотров