«Мы просто потихоньку спасаем мир» — 31.07.2020


Работа полицейских сама по себе сопряжена с риском. Но время от времени возникают ситуации, когда ради спасения жизней необходимо совершить практически невозможное. Как с этим обстоят дела в Туле? Материал ИА ТСН24 повествует о героизме правоохранителей, которые пришли на помощь людям, оказавшимся в критическом положении.

Спасение из коллектора

Это случилось 20 июля 2020 года в Богородицке. 65-летний местный житель решил отремонтировать и прочистить канализацию. Для этого он спустился в колодец, но почти сразу почувствовал себя плохо, надышавшись парами ядовитого газа, и уже не смог выбраться самостоятельно. Жена мужчины, увидев это, бросилась звать на помощь. Откликнулись сосед и его 15-летний сын: они, воспользовавшись лестницей, проникли в колодец и попытались привести в чувство пострадавшего. Однако мальчик, вдохнув ядовитые пары, потерял сознание, а его отец ощутил сильное головокружение. В итоге спасители оказались в ловушке.44.jpgВ это время по улице, где случилось происшествие, на своем автомобиле проезжал полицейский-водитель старший сержант полиции Сергей Нехорошев. Услышав крики, он поспешил на помощь: ему удалось за руки вытащить из люка отца ребенка.1.jpgВ эту минуту на помощь подоспел кинолог отдельного взвода патрульно-постовой службы старший сержант полиции Алексей Тюленев, который по счастливой случайности проживал рядом. Он, не раздумывая, спустился в колодец, где обвязал под руки подростка веревкой, а другой конец протянул тем, кто стоял наверху.К сожалению, 65-летний мужчина, которого подняли на поверхность, на тот момент был уже мертв.После медицинского осмотра жизням подростка и его отца ничто больше не угрожало.Как позже вспоминает Алексей Тюленев, на тот момент не возникал вопрос, спасать или не спасать:— Когда я увидел и оценил ситуацию, я не думал о том, что мне самому грозит опасность от ядовитого газа. Единственная мысль была о людях в беде, которые нуждаются в моей помощи. Теперь, анализируя свои действия, я понимаю, что необходимо было прикрыть тканью лицо, чтобы обезопасить дыхательные пути: был риск потерять сознания, и тогда я бы уже ничего не смог сделать. Но тогда мог думать только о том, чтобы как можно скорее помочь пострадавшим. Какого-либо страха не было. Только потом, уже после всего случившегося, стало немного не по себе. Не считаю свой поступок чем-то героическим: люди попали в беду, и я им был нужен.Алексею 26 лет, впервые он задумался о работе в полиции еще в армии. По его словам, он предполагал, что однажды может произойти ситуация, где на кон будут поставлены жизни людей. Но морально к этому подготовиться невозможно.Как рассказывает Сергей Нехорошев, который работает в полиции более 15 лет, в его практике подобный случай впервые.-Какой-либо паники и растерянности не было. Подбежав к колодцу, я постарался расширить проход, чтобы увеличить ток воздуха. Сомнений, помогать или нет, конечно же, не было. Полицейский – это, в первую очередь, человек, а не только правоохранитель. Моральный долг каждого прийти на помощь тому, кто в ней нуждается, независимо от профессии.

Ребенок, который едва не задохнулся

В начале весны этого года заместитель командира роты Алексей Красняк и инспектор ДПС Игорь Матвеев несли службу на улице Рязанской областного центра. 33.jpgРядом с правоохранителями остановился автомобиль, из которого выбежал испуганный мужчина. Он рассказал, что его семимесячный ребенок вдруг начал задыхаться и малышу требуется срочная медицинская помощь. Но своими силами при таком затрудненном движении на дороге отец мальчика может не успеть отвезти его в больницу. Тогда сотрудники ДПС, мгновенно оценив обстановку, приняли решение доставить семью в медучреждение самостоятельно. Пересадив родителей с ребенком в служебную машину, на которой полицейские включили проблесковые маяки и звуковые сигналы, направили автомобиль в детскую больницу.В результате малыша уже через пять минут осматривали медики. Сейчас он уже поправился и чувствует себя хорошо.Как признаются родители мальчика, они были растеряны и напуганы, так как с таким состоянием ребенка столкнулись впервые.По словам Алексея Красняка, подобных происшествий не случалось за 14-летний стаж его работы, но умение оперативно принимать решения – одна из основных составляющих работы полицейского.— Времени на раздумья не оставалась: ребенку срочно требовалась помощь, он задыхался, а его мама кричала и плакала. Мы не могли просто стоять и смотреть, ожидая худших последствий для его здоровья, необходимо было действовать, причем срочно. Применить содержимое аптечки не представлялось возможным: диагноз мальчику должен поставить опытный медик, неверные шаги способны только навредить здоровью. В нашей помощи нет ничего героического, помогать – это наша работа. Необходимо отметить, что отец ребенка поступил правильно: он не растерялся, не постеснялся и обратился к нам. Это позволило быстро отвезти мальчика в больницу.Инспектор ДПС Игорь Матвеев на вопрос о том, считает ли он произошедшее чем-то героическим, только отшучивается:-Такая работа, что могли, то и сделали. Мир спасаем потихоньку, да и всё.

Раненый подросток

14-летний ребенок и его семья отдыхали у воды в деревни Шилово Ефремовского района, когда произошел несчастный случай: мальчик сильно поранил ногу. Кровотечение никак не удавалось остановить, рана оказалась серьезной и глубокой. Родители ребенка приняли решение экстренно вести его в больницу. Только возникла проблема: семья из Щекино не знала местных дорог и найти кратчайший путь до медицинского учреждения было непросто. А тем временем подростку становилось всё хуже от кровопотери.Уже за рулем автомобиля родители мальчика увидели на дороге экипаж ДПС, где дежурили капитан полиции Дмитрий Исаев и лейтенант полиции Роман Рыбаков. Правоохранители решили, что необходимо сопроводить машину с пострадавшим, указав дорогу до ближайшей больницы.22.jpgКак вспоминает мама мальчика, это позволило значительно ускорить время пути до медицинского учреждения.Как отметил Дмитрий Исаев, чей трудовой стаж в полиции насчитывает 26 лет, ему уже приходилось оказывать помощь в сложной ситуации. В 2016 году на пост ДПС привезли трехлетнего малыша, который уже не практически не дышал. Полицейские очистили ему дыхательные пути и делали искусственное дыхание, пока «скорая» была в дороге.И, спустя четыре года, уже другим людям потребовалась помощь.-Мы не сделали ничего особенного – семья не знала ближайший путь до больницы, и мы помогли его найти. Любой на нашем месте поступил бы так же.Помощь была оказана вовремя, в настоящее время подросток полностью поправился.Туляки выражают благодарность правоохранителям за неоценимую помощь.

Текст: Анна Молодцова Фото предоставлены УМВД России по Тульской области Фото на превью: pixabay

 

Источник: https://www.tsn24.ru/news/obshchestvo/my-prosto-potikhonku-spasaem-mir-o-sluchayakh-kogda-tulskie-politseyskie-pomogli-sokhranit-zhizn/


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading...
5 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *