Масштаб дворцов – масштаб истории

Что обычно получают школьники за отличную учебу или за призовые места в состязаниях? Грамоты, медали, кубки. А в этот раз лучшим из лучших подарили… Петергоф! Точнее, многодневное путешествие туда с заездом в Санкт-Петербург. Этими лучшими оказались 60 мальчишек и девчонок в возрасте от 12 до 17 лет из Щекина, Киреевска, Суворова, Узловой и других уголков Тульской области. Что больше всего запомнилось молодым людям в ходе экскурсий? Чем они увлекаются и кем хотят стать? Об этом и расспросила юных экскурсантов наша репортерская группа, которая вместе с ребятами побывала в Северной столице.
Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ

Эксклюзивный турпродукт
– В октябре во время проведения в Туле Международного музейного саммита состоялась встреча главы нашего региона с руководителями ведущих музеев России, в том числе и Петергофа. Генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая предложила варианты посещения учащимися Петергофа с заездом в Санкт-Петербург. Алексей Дюмин выступил с инициативой, чтобы уже этой осенью юные туляки отправились в путешествие в Культурную столицу России, – напомнила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Программа оказалась очень насыщенной: ребята увидели Большой Петергофский дворец, музей «Дворец Марли», выставку «Петергофские дачники», отправились в цирк… Программа «Петергоф – детям Тулы» – это, по сути, эксклюзивный туристический продукт. Отмечу, что к визиту туляков экскурсоводы готовились особым образом, причем экскурсии были организованы с прицелом на то, чтобы школьники по ходу интерактивных занятий продемонстрировали свои знания. Очень хотелось бы, чтобы такие поездки продолжались. Думаю, у многих школьников появится дополнительный стимул хорошо учиться и проявлять себя в тех или иных состязаниях.
Наши юные земляки также пообщались с гендиректором Государственного музея-заповедника «Петергоф» Еленой Кальницкой (она подробно рассказала о способах привлечения туристов, о книгоиздательской деятельности и многом другом), побывали в музее «Церковный корпус», музее фонтанного дела, музее «Банный корпус», заглянули в Фермерский дворец и на Дворцовую телеграфную станцию… Некоторые впервые поехали так далеко, но кто-то уже прежде успел полюбоваться красотами города на берегу Финского залива.

2500 фото. Впечатлений
еще больше
– У нас в Питере живут родственники, поэтому я уже бывала с мамой в Петергофе, видела и дворец, но только летом. Запомнилось, как бегала в жаркую погоду у фонтанов, промокла и потом сушилась, – улыбается десятиклассница Яснополянского образовательного комплекса им. Л. Н. Толстого Анна Пустынникова. – Я считаю себя очень ленивой, но только в определенных сферах и по определенным предметам, поэтому, например, математикой заставляю себя заниматься. Мотивация такая: если не сдам экзамен, не поступлю туда, куда хочу. В нашей семье все математики, а я вот хочу связать будущую профессию с туризмом или медиакоммуникациями. Люблю литературу, историю и вообще узнавать новое, мне нравится общаться! Петергоф в этом плане идеален: сюда съезжается великое множество туристов, и с каждым есть о чем побеседовать. Большой Петергофский дворец – это не просто здание, а история. И если мы ее не будем знать, то как станем строить свое будущее?
А 16-летний Илья Сергеенко, одиннадцатиклассник школы № 13 из Щекина, о поездке в Петергоф, которой он был удостоен за отличную учебу, не только расскажет, но и покажет ее во всех деталях – на фотографиях, коих за время поездки он сделал порядка 2,5 тысячи!
– Я очень люблю фотосъемку, сам много снимаю, в том числе морские пейзажи в Крыму, куда езжу отдыхать уже десять лет, а также делать портреты. Собственно красоты Черного моря и повлияли на увлечение фотографией. Между прочим, полуостров каждый год открывается для меня с новых сторон и потому всегда дарит интересные кадры. Их стало уже так много, что недавно у меня появился свой сайт, – говорит Илья Сергеенко. – Люблю Питер, неоднократно бывал тут. В Петергоф приезжал как-то летом. Так же как и Анна Пустынникова, любовался фонтанами, но без экскурсионного сопровождения. А подробную информацию об этом месте услышал только всейчас. Впечатлил Большой Петергофский дворец, Нижний парк. В следующем году заканчиваю школу. Думаю, какой вуз выбрать, но хотелось бы связать жизнь именно с фото – возможно, попытаюсь поступить во ВГИК или ТулГУ.

Музыка тенниса
Среди приехавших в Петергоф – и четырнадцатилетний Никита Кузнецов, восьмиклассник из школы № 13 города Щекино. Увлекается спортом. Признается, что в межгородских соревнованиях по настольному теннису, которым занимается второй год, занял первое место. Считает, что самое важное в жизни – когда тебя каждую минуту поддерживают твои близкие.
– Победа давалась нелегко, но все решает опыт и немножко удачи, – поделился Никита Кузнецов. – Главное в спорте – регулярные тренировки. Я однажды увидел, как кто-то играет в теннис, мне понравилось и сам захотел. В итоге все получилось. Кроме того, учился в музыкальной школе и умею играть на нескольких инструментах: домре, баяне, фортепиано. Однажды к нам в школу пришли педагоги и нашли у меня талант к музыке. Попробовал играть – и так же все здорово получается, как в теннисе. В будущем вижу себя спортсменом, есть мечта завоевать призовые места в соревнованиях мирового уровня.
Школьник из Киреевска Всеволод Глинский учится на отлично в Яснополянском образовательном комплексе им. Л. Н. Толстого. Заканчивает одиннадцатый класс. Очень обрадовался, когда узнал, что поедет в Петергоф.
– Знаете, в детстве мечтал стать космонавтом, но когда взрослеешь, то и приоритеты меняются, и ты уже более объективно оцениваешь свои возможности, – рассуждает юноша, рассматривая Большой Петергофский дворец. – Хотя, конечно, если чего-то хочешь сильно добиться, это получится. Теперь вот хочу поступить в медицинский вуз, поэтому приходится налегать на химию и биологию. Считаю, что главное в профессии – не столько ее престижность и перспектива солидного заработка, сколько твое личное желание находиться именно в ней и делать то, что тебе по душе. Это и есть призвание, когда получаешь не только деньги, но и радость.
Как стать отличником?
Медиком мечтает стать и Ирина Васькова, она родом из Новомосковска, а учится в Яснополянском образовательном комплексе им. Л. Н. Толстого. Раньше увлекалась шахматами (у девушки по ним первый разряд), но сейчас не до игры: заканчивает одиннадцатый класс, большая загруженность, впереди экзамены.
– Хотя, конечно, шахматы мне помогают: структурируют мышление, раскладывая по полочкам знания, учат продумывать каждый шаг, мыслить наперед. Если говорить как раз о перспективах, то поступать планирую в медицинский вуз – предпочла бы, кстати, в Санкт-Петербурге, но если не здесь, то тогда в Твери или Рязани, – говорит Ирина Васькова. – Возможно, стану стоматологом.
А Константин Маричев из щекинской школы № 1 им. Героя Советского Союза Б. Н. Емельянова готовится к поступлению на юрфак ТГПУ им. Л. Н. Толстого, а потом хотел бы выучиться и на политолога. А пока участвует в городских и региональных олимпиадах по истории и обществознанию.
– Больше всего мне нравится изучать историю СССР. Хотел бы, например, установить конкретные населенные пункты Щекинского района, оккупированные в 1941 году немецкими войсками, поскольку имелась информация, что противник захватил все-таки не все деревни, – рассуждает он. – Кроме того, я увлекался дзюдо, а сейчас люблю футбол.
Десятиклассник Федор Кузнецов тоже дружит со спортом: занимается плаванием, посещает тренажерный зал. А из школьных предметов предпочтение отдает информатике.
– Я в Петергофе – первый раз, эмоции только положительные, все очень интересно. Перед поездкой некогда было заглянуть в интернет и почитать о Петергофе – всю информацию о нем получил только здесь, – сказал Федор Кузнецов. – Впечатляет даже не столько масштаб увиденных в Петергофе и Санкт-Петербурге дворцов, сколько история их создания.
А потом Федор порассуждал на тему, как стать отличником. Пути тут два, считает школьник. Если не дано все схватывать на лету, то придется банально зубрить. Но лучший способ – найти внутреннюю мотивацию.
Остается добавить, что каждый, кто отправился в это путешествие, что-то для себя нашел: кто новых друзей, кто новые знания.

 

Источник: http://ti71.ru/articles/culture/masshtab_dvortsov_masshtab_istorii/

1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
1 просмотров