Какие «сюрпризы» готовят тулякам недобросовестные управляющие компании — Новости Тулы и области

В подробностях разбирались корреспонденты «Первого Тульского»

12:45 | 12.12.2019

2019-12-12T12:45:00+03:00

2019-12-12T12:45:00+03:00

Жители как минимум двенадцати щекинских домов неожиданно узнали, что у них сменилась управляющая компания. Во всех случаях схема похожая – очного собрания собственников не проводилось, но в Госжилинспекцию протоколы с результатами голосования людей отправлялись. Что делать, если за спиной собственника жилья принимаются важные решения, узнала съёмочная группа «Первого Тульского» телеканала.

Жители пятиэтажного дома в городе Щекино уже давно не собирались в полном составе, но на этот раз повод оказался более чем весомый. Ажиотаж вызвал обычный бумажный лист – объявление обслуживающей организации, которое появилось на доске информации. Людей удивило не содержание документа, а его автор – управляющая компания «Крепость». Дело в том, что уже три года их дом находился под управлением другой УК — «Эверест», и работа этой организации всех устраивала.

Валентина Будылкина, старшая дома № 26 по улице Советской, рассказала, что рабочие поставили пластиковые окна в подъездах, сделали лавочки, отремонтировали пороги, подвалы, заменили трубы даже в квартирах. Все жители были довольны этой компанией и менять ее не собирались.

 

На общем собрании они выяснили, что все присутствующие о смене УК слышат впервые. Тогда люди позвонили на горячую линию губернатора Тульской области Алексея Дюмина. После их обращения с активной группой связался представитель Государственной жилищной инспекции и сообщил, что в ведомстве нашёлся и протокол собрания с их подписями, и пакет технических документов. Но главное, согласно этим документам, оказалось, что инициативу проявили сами жильцы, которые обратились в УК «Крепость» с просьбой взять их на обслуживание. Такой ответ жильцов обескуражил. Разъяснить ситуацию попросили у самой «Крепости».

Анна Мосина, генеральный директор УК «Крепость», ответила, что они не собирали людей, так как те сами предоставили компании протоколы общего собрания собственников, которое новые управленцы и направили в Госжилинспекцию, после чего уже приступили к своим новым обязанностям.

Чтобы разобраться в ситуации, люди устроили поквартирный обход, чтобы узнать, с какой компанией хотят остаться жильцы: со старым «Эверестом» или с новой «Крепостью». В 93 квартирах из 138 решили: «Старый друг лучше новых двух».

В процентном соотношении получилось 67,4 %. Каким образом появились подписи под решением собрания о переходе из «Эвереста» в «Крепость», остается загадкой.

Такую же загадку пришлось разгадывать жителям поселка Первомайский. Подобная история произошла там в мае этого года. Тогда представители УК «Крепость» собирали подписи якобы за ремонт в подъезде. А после оказалось, что люди проголосовали за переход в другую обслуживающую организацию. Дело дошло до суда, который нашел в протоколах и документах, направленных УК в жилинспекцию, нарушения и явные несоответствия. В результате договор управления домом признали недействительным.

Леонид Ивченко, начальник ГЖИ Тульской области, советует всем, попавшим в такую ситуацию, обращаться с письменным заявлением в соответствующие органы.

Именно это недовольные щёкинцы и собираются сделать. Жители спорного дома уже записались на личный приём к главе Госжилинспекции и намерены пойти еще дальше: если протоколы собрания действительно окажутся сфабрикованными, обратиться не только в суд, но и в полицию с заявлением о подделке документов.

Повод для этого есть: 12 декабря в рамках Общероссийского дня приёма граждан можно попасть в любой чиновничий кабинет.

Автор: Первый Тульский

 

Источник: https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/129437-v-tulskoy-oblasti-nachalis-reyderskie-zahvaty-domov.html

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Редактор

0
Комментарии: 0Публикации: 1927Регистрация: 31-03-2013
1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
24 просмотров