Губернатор Дюмин: решение всех проблем дольщиков нужно …

Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павел Мусиенко доложил о ситуации с наиболее проблемными объектами. В число таковых входят дома ООО «МГ- Финанс».Компания вела строительство 8 домов ЖК «Северная мыза». В начале 2019 года строительство всех объектов полностью остановлено, подрядные организации покинули строительную площадку. «Правительством Тульской области достигнуты договоренности с ПАО «МТС- Банк» о возобновлении строительных работ.  До конца года планируется ввести 2 дома — №82 и №83», — рассказал ПавелМусиенко.В число самых проблемных вошли объекты ЖК «Времена года» и «Первый юго-восточный микрорайон». Их возводил застройщик ООО «Фаворит».«На сегодняшний день первые пять домов первой очереди ЖК «Времена года» достраивает инвестор ООО «Фамилия». Строительные работы почти закончены»,- доложил Мусиенко. Строительство оставшихся 8 объектов ООО «СК Фаворит» продолжится с привлечением средств фонда АО «Дом РФ». Конкурсный управляющий действует под наблюдением министерства строительства области и госархстройнадзора, проводятся встречи с активом дольщиков, работает горячая линия.  Долгожданную новость услышали дольщики самого давнего тульского долгостроя. С 2003 по 2005 годы в Новомосковске из-за банкротства КТ «Социальная инициатива и Ко» пострадали 173 вкладчика. Люди в самом начале 2000-х вложили свои деньги в строительство дома на улице Садовского, 44. В ходе правительственного заседания стало известно, что найден инвестор, который готов компенсировать людям понесенные затраты, сообщил помощник Губернатора Тульской области Сергей Лигай.Для реализации плана потребовалось внесение изменений и дополнений в Закон о предоставлении инвестору участков без торгов. По информации главы администрации Новомосковска Алексея Бирюлина, земельный участок с полученными техусловиями для присоединения коммуникаций готов к передаче инвестору. Теперь стоит задача актуализировать реестр инвестировавших в пирамиду «Социальная инициатива». В Щекино в 2017 году было признано банкротом ООО «Газстройконструкция», которое строило дом на 27 квартир. Утверждена кандидатура конкурсного управляющего, который сейчас формирует документацию, в том числе окончательный реестр кредиторов и требований. Собрание кредиторов запланировано на конец октября.  Мусиенко доложил о ситуации с недостроями в ЖК «Скуратовский» в дер. Варваровка. Дальнейшее возведение здесь объектов признано нецелесообразным.  Физическим лицам первоначально принадлежало 68 квартир. Сейчас в их собственности осталось 32 квартиры. По информации конкурсного управляющего, возможный срок удовлетворения требований дольщиков – IV квартал 2020 года.

 Для решения проблем дольщиков в регионе действует межведомственная рабочая группа. По каждому застройщику определен механизм решения вопросов, а все объекты с нарушенными сроками строительства находятся на особом контроле, отметил Алексей Дюмин. По инициативе губернатора Тульская область вошла в число пилотных субъектов, где создан Фонд защиты прав дольщиков. На ближайшие три года в региональном бюджете на завершение строительства заложены 318 млн рублей. До 1 декабря на площадке Дом.рф наблюдательный совет обсудит финансирование работ.«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» мы переходим на новую модель финансирования жилищного строительства, которая обеспечит защиту дольщиков при банкротстве застройщиков»,- отметил Павел Мусиенко.  Алексей Дюмин обратил внимание на то, что в апреле были решены проблемы строительства жилого комплекса «Молодежный» в Туле. Тогда же администрации города было дано поручение по развитию социальной инфраструктуры микрорайона. На сегодняшний день в микрорайоне застройщик обустроил подъездную дорогу. Жителей перевозят 2 городских и 3 пригородных автобусных маршрута. В сентябре следующего года в микрорайоне появятся магазин, тренажерный зал и аптека, сообщил и.о. главы администрации Тулы Дмитрий Миляев.Жилой комплекс закреплен за детским садом и школой Центра образования №54. Рассматривается вопрос строительства детского сада на 120 мест (на участке западнее микрорайона Рублево-Медвенское) и клуба в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Тульской области» в 2021-2022 годах.
«Мы проделали большую работу, чтобы решить проблемы дольщиков по каждому объекту. По большинству из них мы видим положительную динамику. Нужно доводить все решения до конца, ускоряя все процессы. Этого от нас ждут люди»,- подчеркнул Алексей Дюмин. 

 

Источник: https://tula.mk.ru/social/2019/10/01/gubernator-dyumin-reshenie-vsekh-problem-dolshhikov-nuzhno-dovodit-do-konca.html


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading ... Loading ...
3 просмотров