Елена Щевьёва: «С первым дыханием весны!»


В опросе, который мы провели в группе «Щёкинского вестника» в социальных сетях, много положительных откликов прозвучало в адрес учителя начальных классов Щёкинской средней школы № 1 имени Героя Советского Союза Б. Н. Емельянова Елены Щевьёвой:

«Сколько она вкладывает в детей знаний, доброты… А сколько за четыре года было поездок, даже и не сосчитать! Дети в классе дружные, им уделяется много внимания и любви…». «Это педагог по призванию. Учитель постоянно находит новые интересные задания…». «Сын в школу бежит с удовольствием, это я считаю самым главным. Елена Борисовна нашла общий язык и с детьми, и с родителями».
И это лишь небольшая часть замечательных слов, прозвучавших в адрес учителя. Мы решили встретиться и побеседовать с Еленой Борисовной о любви к ученикам, принципах работы, роли наставника в жизни молодого педагога.

– Наша встреча проходит накануне замечательного праздника – Международного женского дня. Как будете его отмечать?

– В этот день буду принимать поздравления от родных и друзей, сама поздравлю своих близких девочек, девушек и женщин. А накануне в школе по традиции ученики готовят замечательный концерт, который мы с коллегами с удовольствием посетим.
Вместе с моими первоклассниками запишем видеопоздравление для мам и бабушек, смастерим для них подарок. Мальчики обязательно поздравят девочек с праздником.
Я люблю 8 Марта. Для меня этот день ассоциируется с первым дыханием весны, чудесными мимозами и моими любимыми тюльпанами.

– Елена Борисовна, обязательно ли педагогу любить детей? Может быть, достаточно лишь отлично знать свой предмет и уметь его донести до ученика?

– Я уверена, что без любви к детям педагог не состоится. На всю жизнь запомнила строчку из стихотворения Валентина Берестова «Первая учительница»: «Легко и охотно входили вы в класс,/ Любили работу. А, значит, и нас».
Это стихотворение я читала на выпускном вечере своей первой учительнице Валентине Георгиевне Сечкиной.
Своих учеников люблю, даже шалунов и непосед. В сентябре я отметила 25 лет с начала работы в школе и скажу, что за эти годы абсолютно неуправляемых детей не встречала. С каждым можно договориться.
Тесно общаюсь с родителями, никогда не замалчиваю проблемы, поэтому вместе мы преодолеваем все непростые ситуации, если они возникают.

– За четыре года ребята в классе становятся сплочённым коллективом. Грустно потом отдавать их другому классному руководителю при переходе в пятый класс?

– Когда приходят первоклассники 1 сентября, немного грустно осознавать, что за партами, где сидели Аня, Саша или Серёжа, сейчас сидят другие ребята. Но со многими мы продолжаем общаться. Нынешние пятиклассники, девятиклассники помогают мне организовать для малышей праздники, украсить класс. Наблюдаю за тем, как складывается жизнь «моих детей», окончивших школу: кто где учится, какую профессию получил… Две первые выпускницы уже привели ко мне своих детей.
Поделюсь интересным наблюдением: случалось так, что примерно через несколько лет в моём классе появляются ученики, точь в точь похожие внешне и поведением на уже отучившихся ребят. Причём, они не родственники.

– Елена Борисовна, за прошедшую четверть века изменились ли ваши подходы к обучению и воспитанию школьников?

– Они не могли не измениться, потому что сегодня дети заметно отличаются от тех, что приходили в класс 10-15, а тем более 25 лет назад. С ними иначе нужно строить урок. В течение учебного часа мы переходим от устных заданий к письменным, от работы с учебником к компьютеру.
Обязательно должна быть наглядность, нередко – двигательная активность ребят. Скажем, если раньше при устном счёте мы использовали веер цифр, то теперь предлагаю ученикам «покормить» котят сосисками, «одеть» снеговикам вёдра на головы и так далее. Использовать по-старому только тетрадь, учебник и доску не получится. Детям будет неинтересно.
В поиске новых решений очень помогает Интернет. Я подписана на коллег, которые выкладывают в соцсетях свои методические разработки. Беру у них варианты наглядных пособий, карточки, игры, которые можно провести на уроке.

– Как вы считаете, при таком многообразии информации в Интернете нужны ли современным молодым специалистам, пришедшим из вуза в школу, наставники?

– Конечно, наставник даёт колоссальную поддержку! Его советы, основанные на собственном практическом опыте, помогают адаптироваться к новой для молодого учителя ситуации.
Помню, как я пришла в эту школу 22-летней выпускницей Тульского государственного педагогического университета. Нужно было провести первое родительское собрание, а мамы и папы гораздо старше меня. Как начать с ними общение? Что сказать, чтобы мои слова приняли всерьёз? Как выстраивать отношения с второклассниками, если до меня их учил уважаемый и уже ставший любимым учитель?
Если бы не поддержка, которую я получила от Людмилы Петровны Устиновой, Валентины Викторовны Савушкиной, Татьяны Семёновны Труновой, получить ответы на эти и многие другие вопросы мне было бы гораздо сложнее. А ошибок могло быть намного больше.

– Что берёте для себя из наработок «старой» школы?

– Мне радостно, что сейчас всё больше мы понимаем, насколько важно патриотическое воспитание школьников. В своей работе я отдаю этому направлению одно из приоритетных мест. Сама люблю нашу страну и стараюсь привить детям любовь к России, её истории. Считаю, даже младшим школьникам можно в доступной форме рассказать о событиях Великой Отечественной войны. С классом мы посещаем музеи, смотрим видеоролики с воспоминаниями жителей блокадного Ленинграда, проводим викторины ко Дню Победы. Дети готовят небольшие исследовательские работы по тому или иному периоду Великой Отечественной войны.
Отрадно, что и родители поддерживают меня в этом.
Особое место в нашей школьной жизни занимают экскурсионные поездки. Музей оружия, Театр юного зрителя, музей-усадьба «Ясная Поляна», Тульский экзотариум, Музей космонавтики в Калуге – это те места, где мы с учениками — постоянные посетители.
Такие поездки не только познавательны, они помогают сплотить детский коллектив, раскрыть те качества учеников, которые не успели проявиться в классе.

– Знакомо ли вам такое понятие, как профессиональное выгорание? И что бы вы посоветовали коллегам, чтобы избежать его?

– Бывали периоды усталости, но профессионального выгорания я пока не замечаю. Работа нравится, с удовольствием иду к детям, чтобы вновь увидеть блеск в глазах учеников. Думаю, секрет в том, что постоянно ищу что-то новое в профессии.
Скажу коллегам, что обязательно надо любить себя и уметь отдыхать. К примеру, я люблю поездки. В нашей школе существует традиция в мае-июне коллективом педагогов и старшеклассников совершать многодневную экскурсионную поездку за пределы Тульской области.
В прошлом году были в Нижнем Новгороде, в этом собираемся в Ржев. Такое общение вне школьных стен, знакомство с новыми людьми и местами помогает «перезагрузиться», стимулирует к творческому поиску.
Также мне помогает опыт учителей-новаторов, с которыми я знакомлюсь через социальные сети. Общаясь с ними, получаю импульс для собственного профессионального роста.

– Елена Борисовна, что вы ждёте от Года педагога и наставника?

– Все мы ждём новых учебников по ФГОСам (Федеральным государственным образовательным стандартам), стабильности в работе и изменения отношения к учителю в обществе. Пора перестать относиться к нам, как работникам сферы услуг.

 

Источник: https://gazeta-schekino.ru/news/elena-shchevyeva-s-pervym-dykh/


1 Star2 Stars (Нет рейтинга)
Loading...
1 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *